ВАХТАНГ СОХАДЗЕ: «БЕЛОРУССКИЙ ГРЭППЛИНГ ДЕРЖИТСЯ НА ЭНТУЗИАЗМЕ»


Просмотров: 2759
ВАХТАНГ СОХАДЗЕ: «БЕЛОРУССКИЙ ГРЭППЛИНГ ДЕРЖИТСЯ НА ЭНТУЗИАЗМЕ»

Каким будет стартовый взнос для участников ADCC BELARUS OPEN 2022? Будут ли проходить турниры ADCC в регионах? Есть ли шансы увидеть белорусских грэпплеров на зарубежных стартах?

Сегодня мы побеседовали с официальным представителем ADCC Submission Fighting в Беларуси Вахтангом Сохадзе, который дал ответы на часто задаваемые вопросы от подписчиков аккаунта @ADCCBELARUS в Инстаграм.

 

- В чём причина полного отсутствия хоть каких-либо мероприятий под эгидой ADCC Belarus?

- Раз был задан подобный вопрос, то имеет смысл донести до всех информацию о том, что исключительной функцией ADCC Belarus является организация и проведение турниров. К слову, так же происходит и в других странах мира. Скажу больше, что ADCC - это даже не какой-то отдельный вид спорта, который необходимо развивать, а скорее свод правил, по которым организаторы проводят свои соревнования. Несмотря на то, что это совершенно не входит в наши обязанности, мы за прошлые годы провели десятки мероприятий, направленных на популяризацию грэпплинга в Беларуси. Важно отметить, что большинство из них прошло для участников на безвозмездной основе. К сожалению, но значимого эффекта они так и не принесли. По этой причине, лично я больше не вижу никакого смысла имитировать бурную деятельность и проводить мероприятия ради мероприятия.

 

- Так ведь и турниров в этом году тоже не было...

- Нужно чётко понимать, что организация турниров - это всего лишь моё хобби, а не обязанность. Мы проводим соревнования не по разнарядке, а лишь только тогда, когда для этого есть наше личное желание, а главное наличие финансовых возможностей. К сожалению, но очень многие спортсмены, равно как и их тренеры, до сих пор не могут принять этот простой факт. Что касается отсутствия турниров, то был период, когда мы слишком зачастили с соревнованиями. Как итог, для нас и для участников они превратились в обычную рутину. Так как в этом движении всё держится исключительно на нашем личном энтузиазме, то мы просто решили взять паузу и дать возможность отечественным грэпплерам соскучиться по нашим ивентам. Если всё сложится удачно и от спортсменов поступит реальный запрос на проведение турнира, то в конце года состоится ADCC BELARUS OPEN с крутой организацией и розыгрышем чемпионских поясов.

 

 

- Почему вы не предпринимаете попытки развивать грэпплинг в регионах?

- Приведу пример… Во всей Могилевской области нет ни одного клуба, где бы хоть как-то развивался грэпплинг. Как лично я могу повлиять на то, чтобы там начали открываться секции?

 

- Может быть локальные турниры смогли бы стать импульсом к развитию?

- Что касается проведения турниров в регионах, то на мой взгляд, этим должны заниматься местные клубы. К большому сожалению, но у нас практически нет тех, кто готов взять и реально хоть что-то сделать для развития грэпплинга. Зато предостаточно «специалистов», которые могут только лишь наводить критику и раздавать советы космического масштаба.

 

- Неужели совсем нет примеров положительных инициатив от тренеров?

- Если и есть, то дальше проведения открытых ковров у них пока дело не дошло. Среди некоторых отечественных тренеров до сих пор есть мечтатели, искренне верящие в то, что кто-то приедет и организует турнир в их городе. Буду объективен, ситуация на сегодняшний день такова, что даже в областных центрах соревнования по грэпплингу не соберут больше трёх десятков участников. На этом этапе гораздо проще и целесообразнее собирать всех в столице, тем более, что больше половины участников турниров под эгидой ADCC Belarus — это минчане.

 

- Как федерация способствует участию белорусских грэпплеров в зарубежных стартах?

- Это еще один важный момент, который необходимо довести до общего сведения. Мы никогда не анонсировали о том, что будем кого-то командировать на турниры за границу. Наша роль в этом процессе носит исключительно консультативный характер. По мере своих возможностей, мы помогаем зарегистрироваться на турниры всем, кто об этом просит. Но если смотреть правде в глаза, то выезды белорусов на международные соревнования по грэпплингу, это крайне редкое явление. Скажу прямо, отбоя от желающих выехать на турнир хотя бы в соседнюю Польшу или Литву, мы не наблюдаем. О каких зарубежных стартах мы вообще можем вести речь, если отечественные грэпплеры не в состоянии добраться хотя бы до Минска?

 

- Будут ли возвращены детские и юношеские дивизионы в программу турниров ADCC Belarus?

- Пока нет никакого смысла их возвращать. В Беларуси практически нет детских секций грэпплинга и на турнирах просто некому соревноваться. Когда мы последний раз включали в программу эти возрастные группы, то в юношеском дивизионе было всего четыре заявки на шесть категорий. Причем все они зарегистрировались в разных весовых. Ну и как тут быть? Раздать всем медали просто так? Мы такое уже практиковали несколько лет тому назад - эффекта ноль. Начиная с 2016 года к нам регулярно приезжали команды из Киева, Москвы, Пскова, Санкт-Петербурга, но после нескольких турниров перестали ездить ввиду полного отсутствия конкуренции и участников из Беларуси. Кому охота прокатиться тысячу километров ради одного поединка со своим же одноклубником? Что только мы не делали для развития этих дивизионов. Сувениры дарили, медали вручали всем заявленным участникам, толка никакого. Чтобы больше не выслушивать претензии от тренеров и родителей участников, а также не нести убытки, мы просто перестали включать детские и юношеские дивизионы в программу наших соревнований.

 

- Ходят слухи про возможную отмену Чемпионата ADCC Belarus 2022...

- Во-первых, мы пока ещё даже официально не анонсировали чемпионат, чтобы можно было его отменить. Во-вторых, всё будет зависеть от наличия желания у спортсменов принять в нём участие. Для организации турнира на профессиональном уровне необходимы немалые ресурсы. Бюджетного финансирования у нас нет, а спонсировать белорусский грэпплинг желающих мы пока не наблюдаем. Как вы понимаете, проводить соревнования за свой счёт у меня тоже нет никакого желания. Поэтому мы можем полагаться исключительно на стартовые взносы спортсменов. Важный нюанс в том, что участники наших турниров уже привыкли к определённым организационным стандартам, а снижать планку мы не собираемся. Спортсменам нравится находиться в просторном зале и соревноваться, на татами олимпийского уровня. Они хотят, чтобы им вручали большие оригинальные награды и чемпионские пояса. Я убеждён, что на сегодняшний день мы уже просто не имеем морального права проводить турниры в школьных спортзалах и вручать пластмассовые медали.

 

 

- Каким будет стартовый взнос в этом году?

- Если опираться на среднее количество заявок на турниры прошлых лет, то для качественной организации соревнования стартовый взнос в этом году должен составлять не менее 75 рублей с каждого участника. И это лишь в том случае, что их будет как минимум сто человек.

 

- Не боитесь отпугнуть участников такой суммой?

- Не боюсь! Это неприлично низкая сумма взноса за тот уровень организации и сервисов, которые мы предлагаем участникам наших соревнований. А если учесть, что мы не проводили турниры с декабря прошлого года, то ради выступления в таком крутом спортивном событии даже студент легко сэкономит эту сумму за пару месяцев. Я убеждён в том, что абсолютно каждый может себе позволить участие в таком мероприятии хотя бы один раз в сезоне. Тем более, что в этом году мы планируем дать анонс задолго до турнира и проведём предварительную онлайн регистрацию.

 

- Что может повлиять на отмену чемпионата?

- В том случае, если в весовые категории в среднем заявится меньше чем по восемь участников, то мы просто отменим турнир. Надеюсь, что спортсмены, тренеры и представители клубов правильно поймут мой посыл. Мы же в свою очередь сделаем всё от нас зависящее, чтобы организовать крутой спортивный праздник для наших грэпплеров.

 

- А если не поймут?

- Всегда найдутся адекватные спортсмены и тренеры, которые отнесутся с пониманием. Те же, до кого информация доходит туго, пусть ответят себе на простой вопрос, зачем они тренируются и куда готовятся годами? Я уже не единожды говорил о том, что соревнования являются важнейшим стимулом, необходимым для прогресса спортсмена, а также выступают неотъемлемой частью грэпплерской субкультуры. Отсутсвие турниров в первую очередь негативно отразится на занимающихся грэпплингом, а также клубах в которых они тренируются. Повторюсь, что организация спортивных мероприятий – это всего лишь моё хобби, а не обязанность. Мне нравится получать удовольствие от самого процесса подготовки и проведения соревнований. Если же придётся отказаться от идеи проведения турниров по грэпплингу, то я просто направлю свои усилия на другие спортивные проекты и там с успехом реализую все свои задумки.

 

Автор статьи: Ульяна Хейфиц