АЛЕКСАНДР СТЕШЕНКО: «В ТАКОМ ФОРМАТЕ ЕЩЕ НИКТО В БЕЛАРУСИ НЕ ПРОВОДИЛ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ДЗЮДО!»


Просмотров: 1386
АЛЕКСАНДР СТЕШЕНКО: «В ТАКОМ ФОРМАТЕ ЕЩЕ НИКТО В БЕЛАРУСИ НЕ ПРОВОДИЛ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ДЗЮДО!»

На базе олимпийского спорткомплекса «Стайки» 21 марта пройдет знаковое событие для белорусских единоборств. В честь крупнейшего и наиболее кровавого междоусобного сражения на Руси, произошедшего 3 марта 1067 года, состоится Фестиваль единоборств «Битва на Немиге 2021».

Корреспондент портала единоборств www.octagon.by встретился с одним из организаторов фестиваля, руководителем минского клуба дзюдо «Тигр» Александром Стешенко и выяснил интересные детали предстоящего мероприятия.

 

- Расскажите в двух словах о фестивале...

- Фестиваль пройдет в честь легендарного события, описанного еще в «Слове о полку Игореве». Историческая битва на реке Немига стала первым упоминанием Минска в летописях. В память о наших героических предках мы попытаемся восстановить панораму тех событий в формате спортивных поединков. В программу соревнований войдут турниры дзюдо, грэпплингу, боевому самбо и каратэ. Мероприятие пройдёт под эгидой лиги единоборств «Восходящие звёзды» во взаимодействии с клубом дзюдо «Тигр», федерациями карате, боевого самбо и ADCC Беларусь.

 

 

- Чем будет примечателен турнир по дзюдо?

- Прежде всего наличием дивизионов для новичков и ветеранов дзюдо. В Беларуси практически нет соревнований для взрослых спортсменов. По сути это только кубок и чемпионат страны, где в основном выступают профессиональные атлеты, замотивированные на достижение максимального спортивного результата. Вместе с тем, в настоящее время образовался пласт занимающихся, которые тренируются дзюдо в качестве хобби и не ставят перед собой такие глобальные цели, как попадание на Олимпиаду. Всё европейское клубное дзюдо держится именно на таких спортсменах, ведь это не только спортивная дисциплина, но и стиль жизни. Ещё одним важным отличием от других подобных соревнований станет то, что «Битва на Немиге» объединит в себе турниры для юных и взрослых дзюдоистов. В таком формате еще никто в Беларуси не проводил соревнования по дзюдо.

 

 

- Кто может принять участие?

- Если нет медицинских противопоказаний, то подать заявку на участие может любой желающий. Важно отметить, что на нашем турнире предусмотрено деление участников на дивизионы по возрасту и уровням подготовки. Наша основная задача предоставить возможность каждому проявить себя. Продвинутые дзюдоисты оспорят первенство в дивизионе для опытных спортсменов. Ну, а те, кто только делает первые шаги в постижении искусства «гибкого пути», смогут попробовать свои силы в турнире для начинающих.

 

- Значит новичок в дзюдо не попадет под каток мастера спорта?

- Всё верно! В дивизион для новичков могут подать заявки только те спортсмены, чей опыт занятий в дзюдо, самбо, бразильским джиу-джитсу и другими видами борьбы составляет не более 3 лет. По сути, это участники до зеленого пояса включительно. Для тех, у кого срок занятий борьбой превышает 3 года, а также имеются спортивные разряды от «КМС» и выше, должны регистрироваться в дивизион для опытных дзюдоистов.

 

- Насколько оправдано включение в программу ветеранского дивизиона?

- Прежде всего, мы хотим дать возможность ветеранам белорусского дзюдо вспомнить о временах их активных выступлений на соревнованиях. Участие в турнире «Битва на Немиге» станет для них отличным поводом, чтобы встретиться и пообщаться со старыми друзьями и единомышленниками. Я считаю, что поединки с участием, именитых в прошлом спортсменов, привлекут большое внимание зрителей, а также послужат хорошим примером и мотивацией для нового поколения белорусских дзюдоистов.

 

– Как будете награждать победителей?

- Самой главной наградой для участников станут позитивные эмоции, отличная атмосфера и высокий уровень организации фестиваля. На протяжении всего мероприятия будет организована онлайн трансляция, а профессиональные фотографы запечатлеют самые яркие моменты поединков. Вместе с тем, не забыли мы и про награды для победителей турнира. Чемпионам и призёрам будут вручены оригинальные медали международного уровня с логотипом «Битва на Немиге». Клуб дзюдо «Тигр» учредил кубки победителям и специальный призовой фонд в размере 5000 рублей, который будет распределён среди медалистов дивизиона юных спортсменов.

 

 

- Какие ожидания от предстоящего события?

- Как организатору мне очень хочется, чтобы фестиваль подарил участникам и зрителям яркие незабываемые эмоции. Для этого мы постараемся сделать всё максимально профессионально, ведь «Битва на Немиге» это то событие, которого с нетерпением ждут все любители единоборств нашей страны. Я убеждён, что лучшие атлеты Беларуси продемонстрируют яркие техники, а зрители насладятся захватывающими поединками.

 

ИНФОРМАЦИЯ О ФЕСТИВАЛЕ ЗДЕСЬ

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА УЧАСТИЕ ЗДЕСЬ

 

 

Информационные партнеры фестиваля:

- портал единоборств www.octagon.by

- сайт любителей дзюдо www.judobelarus.com

- сайт www.prosambo.by

- сайт www.risingstars.by

- сайт www.grappling.by