9 ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ВЫНОСЛИВОСТЬ СПОРТСМЕНА В ГРЭППЛИНГЕ


Просмотров: 282
9 ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ВЫНОСЛИВОСТЬ СПОРТСМЕНА В ГРЭППЛИНГЕ

Большинство спортсменов и тренеров сходятся во мнении, что выносливость является одним из наиболее важных физических качеств для спортсменов, занимающихся грэпплингом.

Выносливость - это способность совершать работу определенной интенсивности в течение как можно большего времени, преодолевая сопротивление как внешней, так и внутренней среды. При этом важно, чтобы не снижалась эффективность работы.

В этой статье мы рассмотрим, какие важнейшие факторы оказывают прямое влияние на выносливость спортсмена, занимающегося грэпплингом.

Фактор первый: генетические особенности организма

Как это не покажется странным на первый взгляд, но ведь именно от генетики вашего организма напрямую зависит, будете вы большим и мускулистым, небольшого роста и очень быстрым или очень выносливым человеком. В общем, тип телосложения даётся человеку при рождении точно так же, как темперамент или нервная система, так как сложение тела присутствует в генетическом коде.

Фактор второй: возраст

Согласно последним медицинским исследованиям пик выносливости наступает в среднестатистическом человеческом организме в возрасте от 20 до 25 лет. Однако чаще всего атлеты показывают свои лучшие результаты в возрасте 25-35 лет, так как очень важно быть не только мускулистым и правильно сложенным спортсменом, но и техничным атлетом с хорошими знаниями тактики и наличием правильной психологии. По мнению многих тренеров, именно это важнее присутствия у спортсмена высокой выносливости.

Фактор третий: наличие мотивации

Говоря о мотивации и других психологических аспектах, стоит сказать, что она, как и телосложение, напрямую зависит от генетики. Ведь кто-то рождается с высоким уровнем хладнокровия, а другие, наоборот, являются чересчур эмоциональными и беспокойными. И, по мнению психологов, именно осознание своих психологических возможностей является главным фактором побед.

Фактор четвёртый: наличие у спортсмена постоянной «свежести»

Когда спортсмен приходит на тренировки уже в уставшем состоянии он чаще всего не может выдержать и половины тех высоких нагрузок, которые даёт ему тренер. Поэтому для того чтобы повышать собственную выносливость и иметь хороший тренировочный прогресс приходить на тренировки следует бодрым и отдохнувшим.

Фактор пятый: общее состояние здоровья спортсмена

Как показывают исследования, здоровый человек всегда имеет более высокое кардио, чем тот, у кого присутствуют какие-либо проблемы со здоровьем. Также сниженная выносливость присутствует у спортсменов, только восстановившихся или восстанавливающихся после получения травмы.

Фактор шестой: правильное питание

Правильное питание тоже является важнейшим фактором, оказывающим влияние на уровень выносливости любого спортсмена. Согласитесь, что мало кому из спортсменов удаётся максимально выкладываться на тренировках, которые проходят на пустой желудок. Поэтому за один-два часа, перед тем, как отправиться на тренировку, обязательно загрузите собственный организм углеводами. И очень хорошо, если данные углеводы будут обладать сложной структурой.

Фактор седьмой: гидрация

Вода является очень важным фактором выносливости, так как чем дальше длится тренировка, тем больше жидкости, минералов, витаминов теряет ваш организм. Поэтому для того чтобы быть более выносливым и как можно дольше выдерживать максимальный тренировочный ритм, употребляйте необходимое для вашего организма количество жидкости.

Фактор восьмой: правильный подбор спортивных добавок

В процессе тренировок, направленных на повышение выносливости организма, очень важно употреблять такие спортивные добавки, как креалкалин и аланин, а также после окончания занятий выпивать БЦА. Следует сказать, что на сегодняшний день производители спортивного питания разрабатывают и предлагают спортсменам большое количество добавок, влияющих на повышение выносливости. Однако для того чтобы эти добавки правильно работали очень важно приобретать именно те, что необходимы для повышения выносливости.

Фактор девятый: температурный режим и климатические условия

Стоит помнить о том, что идеальным температурным режимом для занятий спортом является 18-23 градуса по Цельсию, при этом влажность, давление и другие факторы также должны не превышать допустимых показателей. Ведь в том случае, если существуют какие-либо серьёзные отклонения, то они оказывают негативное влияние на уровень выносливости спортсмена.

 

www.adcc.by