СЕРГЕЙ САВЕЛЬЕВ: АКАДЕМИЯ ГРЭППЛИНГА В МИНСКЕ - ЭТО МЕСТО КУДА ХОЧЕТСЯ ВЕРНУТЬСЯ


Просмотров: 496
СЕРГЕЙ САВЕЛЬЕВ: АКАДЕМИЯ ГРЭППЛИНГА В МИНСКЕ - ЭТО МЕСТО КУДА ХОЧЕТСЯ ВЕРНУТЬСЯ

Не каждый день удается пообщаться с обладателем 7 дана по дзюдо. Но нам такая возможность выпала. Накануне своего семинара в Академии грэпплинга, Сергей САВЕЛЬЕВ поделился своим видением на этот вид борьбы с корреспондентом портала единоборств OCTAGON.BY.

Как Вам атмосфера в Национальной академии грэпплинга?

Скажу коротко - хочется прийти еще раз. Привлекает профессионализм тренеров. Сачковать не дадут, но и зря не обидят.

Что для Вас грэпплинг?

Это океан. Много возможностей, комбинаций действий, которые могут быть использованы в ММА, дзюдо и самбо. Я в 61 год понял, что много неизученных вещей, грэпплинг в том числе.

Можно ли использовать грэпплинг в межсезонье дзюдоистам, самбистам?

Грэпплинг развивает оперативное мышление лежа. Дзюдоисты, как правило, зациклены на определённых стандартах, а в партере стандартов нет. Тот, кто не боится бороться на земле, зачастую выигрывает в стойке – это догма. Был случай на Олимпиаде в Рио, когда Трэвис Стивенс проигрывал несколько весомых оценок грузинскому дзюдоисту, который был очень хорош в стойке. Как итог – Трэвис задушил этого грузина в партере. Но он обладатель черного пояса по бразильскому джиу-джитсу. Это о многом говорит. Борьба без одежды – отличная психологическая разгрузка. Я в молодости очень часто так боролся. Многие дзюдоисты не знают того, что знают грэпплеры.

Чего не хватает белорусским грэпплерам?

Первое, нехватка опыта. Второе, необходимо регулярно приглашать на семинары известных грэпплеров, что федерация ADCC успешно делает. А на семинары, как правило, приходят люди мотивированные.

Необходим ли соревновательный опыт?

Есть три группы занимающихся. Первая группа мотивирована на результат, вторая – на занятия для себя, третья – группа смешанных единоборств. Во время тренировочного процесса, тренер уделяет всем одинаковое количество времени и внимания. Я считаю бесчеловечным заставлять бороться на соревнованиях тех, кто не хочет. Им это не надо. Грэпплинг отличает то, что он очень демократичный вид спорта, мне 61 год, и я занимаюсь им. Я бы, например, не хотел выступать на соревнованиях.

И все же, борьба это призвание или техника?

Как для кого. В дзюдо есть много черных поясов, отдавших свою жизнь спорту, борьбе, а есть такие, которые никогда не боролись, но знают досконально традиционное ката. Кому-то нравится просто техническая составляющая, а кто-то любит применять комбинации на татами.

Чего ждете от своего семинара?

Я не грэпплер, но я подмечал вещи, которые помогут белорусским спортсменам. Я хочу дать информацию, которая поможет, расширит кругозор и приведет наших борцов к победе.