РОМАН МАРКОВСКИЙ: В БЕЛАРУСИ СТАНОВИТСЯ ВСЁ БОЛЬШЕ «ЧИСТЫХ» ГРЭППЛЕРОВ


Просмотров: 308
РОМАН МАРКОВСКИЙ: В БЕЛАРУСИ СТАНОВИТСЯ ВСЁ БОЛЬШЕ «ЧИСТЫХ» ГРЭППЛЕРОВ

Календарная весна в Беларуси уже наступила, но за окнами всё еще свирепствуют лютые морозы. Несмотря на капризы белорусской погоды, 4 марта 2018 года в городе Минске состоялся, уже ставший традиционным, турнир по самой престижной версии грэпплинга ADCC «Битва на Немиге III».

В честь исторической битвы на Немиге, панорама героических событий тысячелетней давности, была восстановлена в формате спортивных поединков по правилам грэпплинга ADCC. Сильнейшие борцы со всех уголков синеокой, сошлись в жарких баталиях за титул чемпиона Открытого кубка города Минска по грэпплингу 2018.

Корреспондент портала единоборств www.octagon.by Алина Крок, побеседовала с исполнительным директором Белорусской федерации грэпплинга Романом Марковским, который поделился своим мнением о прошедшем турнире, а также рассказал о дальнейших планах федерации.

- Роман Викторович, поделитесь впечатлениями о прошедшем турнире.

- Очень радует, что турнир «Битва на Немиге» уже стал традиционным. Для нашей федерации это соревнование имеет особый статус. Во-первых, этот турнир знаменателен для нас тем, что проводя его, мы стараемся обратить внимание молодежи на то, что белорусская история богата на великие события и нашим гражданам есть чем гордиться. А во-вторых, ведь именно с этого турнира мы начали свою деятельность в формате Белорусской федерации грэпплинга. Очень приятно, что именно у этого турнира сформировалась своя аудитория, как среди спортсменов, так и среди зрителей. Среди участников, есть ребята, которые боролись на всех трёх «битвах». В календаре федерации, турнир по грэпплингу «Битва на Немиге» занимает особое место. Мы можем отменить или перенести чемпионат страны, но это соревнование состоится при любой погоде. Из приятных мероприятий, прошедших на турнире, хочу отметить церемонию вручения специальных памятных знаков нашим номинантам по итогам 2017 года. Как вы знаете, лучшими спортсменами стали Татьяна Александрова из брестского клуба «Бусидо и Константин Томашевич из столичной «Ассоциации Будо». Что же касается организационных моментов, то пределов для совершенства нет, и я всегда остаюсь немного недоволен, тем как всё прошло.

- Как вы оцените уровень участников?

- Отрадно, что в Беларуси становится всё больше «чистых» грэпплеров. Без ложной скромности могу сказать, что в этом заслуга нашей федерации. Мы не единственная организация, которая проводит турниры по грэпплингу в нашей стране, но именно мы, придали им системный характер. Соревнования по грэпплингу в Беларуси, в том или ином виде, проводятся уже около десяти лет. Но всё то время, пока турниры проводились, в лучшем случае два-три раза в год, грэпплинг мало кто рассматривал как самостоятельную дисциплину. Еще несколько лет назад, основная масса участников соревнований по грэпплингу, была представлена, как бы это грубо не звучало, «залетными» спортсменами из других видов единоборств. Большинство из которых, смутно представляло, что это вообще за борьба. Те ребята, кто уже имел опыт выступления в ММА, рассматривали турниры по грэпплингу как некие промежуточные старты для поддержания формы и роста своего уровня борьбы в партере. Основная же масса, приходила на соревнования с квадратными глазами, чтобы попробовать себя в чём-то новом и неизведанном. Сейчас аудитория участников наших турниров, изменилась в лучшую сторону. Почти все, чётко понимают куда и зачем они пришли. Ребята стали целенаправленно готовиться к конкретным стартам и всё это, уже даёт свои плоды. Пройдет еще год-два и «чистому» борцу, дзюдоисту или самбисту, без специальной грэпплерской базы, будет просто нечего «ловить» на наших соревнованиях. Уже сейчас у большинства участников просматривается тенденция к узкой грэпплерской специализации. Многие ребята, уже конкретно «заточены» под определенный формат и правила проведения соревнований. Турниром «Битва на Немиге», наша федерация стартовала сезон 2018 года. Медленно, но верно, семья белорусских грэпплеров растёт и крепнет. Что же касается уровня белорусских спортсменов, то итоги будем подводить, когда увидим наших ребят на пьедестале Чемпионата Европы по грэпплингу ADCC. А пока всем нужно очень много работать.

- Расскажите о планах федерации...

- План у нас один. Это постоянное развитие и движение вперёд. Мы не стоим на месте и ежедневно, что-то делаем. Приходя на наши мероприятия, люди зачастую видят лишь верхушку айсберга, от того масштаба проделанной работы, которая остаётся за кадром. Что же касается конкретных планов, то в нашем календаре на 2018 год стоит шесть турниров по грэпплингу. Это чуть меньше чем в прошлом, но с этого года, под эгидой ОО «БФГ» мы запускаем новый проект. В 2018 году пройдет серия турниров по правилам джиу-джитсу. Это бурно развивающийся во всём мире вид борьбы, который в Беларуси пока почти не развит. Моё глубокое убеждение, что грэпплинг и джиу-джитсу должны развиваться бок о бок. По большому счету, концептуально это одно и тоже. Разница лишь в правилах и формате проведения соревнований. Если вы посмотрите результаты последнего чемпионата мира по грэпплингу ADCC, то вы увидите, что среди победителей и призеров, это почти на 100% выходцы из бразильского джиу-джитсу. Приведу пример... На сегодняшний день, в соседней с нами Польше, джиу-джитсу это наиболее популярный и, наверное, один из самых массовых видов, среди всех единоборств. Как результат, поляки постоянно в числе победителей и призеров чемпионата Европы по грэпплингу ADCC. В этом году мы планируем провести около четырёх турниров по правилам джиу-джитсу. Существуют некоторые организационные особенности, связанные с организацией и проведением турниров по джиу-джитсу, поэтому нам нужно некоторое время, чтобы определиться с форматом их проведения. Помимо соревнований, на этот год в наших планах стоит регулярное проведение открытых ковров, мастер-классов с известными спортсменами и тренерами. Планируем проведение сборов с участием спортсменов из клубов нашей страны, а также ближнего зарубежья. Существуют договоренности с городскими властями, на проведение показательных выступлений, во время празднования дня города и дня Независимости Республики Беларусь. Ну и как обычно, готовим парочку приятных сюрпризов для наших ребят.

- Как обстоят дела с участием белорусских грэпплеров в международных стартах?

- Как известно, Белорусская федерация грэпплинга это общественная некоммерческая организация, которая не финансируется из государственных источников. В связи с этим, на данном этапе развития, наша федерация не располагает бюджетом, для организации поездок белорусских спортсменов на международные старты за пределы нашей республики. Не в наших правилах, вешать лапшу на уши и обещать то, что выполнить не в наших силах. Поэтому сразу скажу, что спортсменам и тренерам стоит полагаться исключительно на свой кошелёк, либо искать спонсоров, как это делают, почти все зарубежные спортсмены. Не стоит уповать на то, что тебя кто-то куда-то повезет, только потому что ты назвался грэпплером и стал победителем одного из местных турниров.

- Да уж... Перспективы не самые радужные...

- То, что я сейчас сказал популярности мне прибавит, зато всё по-честному и без обмана!

- Есть ли материальные стимулы для спортсменов?

- Конечно есть! На самом деле не всё так плохо, как может показаться на первый взгляд. В ноябре 2017 года, на заседании президиума ОО «Белорусская федерация грэпплинга» было утверждено положение о поощрениях для спортсменов и тренеров, добившихся высоких результатов на международной арене. В соответствии с данным документом, спортсмены и тренеры будут поощряться по итогам выступления на чемпионатах мира и Европы по грэпплингу ADCC в дивизионе профессионалов. И гонорары, я вам скажу, там не маленькие. Победитель чемпионата Европы, к примеру, получит премию в размере 3000$. Как работник РЦОП «Стайки» (прим. ред. Республиканский центр олимпийской подготовки), могу сказать, что далеко не во всех финансируемых государством видах единоборств, есть такие премии. Также стоит отметить, что это положение предусматривает компенсацию затрат спортсмена на поездку и участие в чемпионате Европы по грэпплингу ADCC в дивизионе профессионалов. В случае попадания в число призеров, ОО «Белорусская федерация грэпплинга» компенсирует спортсмену затраты на оплату визы, стартового взноса, а также проездные документы и проживание в гостинице. Могу ответственно заявить, что ни одна из федераций, которые не финансируются государством, не предлагают спортсменам таких премий и компенсаций.

- Среди спортсменов бытует мнение, что выполнить норматив «мастер спорта» по грэпплингу, сложнее чем в олимпийских видах единоборств. Так ли это?

- Это не так. Наши требования не сложнее, чем в других единоборствах. Чтобы выполнить норматив мастера спорта по грэпплингу, необходимо чтобы в весовой категории приняло участие не менее восьми спортсменов и при этом участник должен одержать не менее трёх побед. В наилегчайшей и тяжелой весовых категориях необходимо участие не менее шести спортсменов в весовой категории, но требование того, что участник должен одержать не менее трёх побед остаётся. Требования установлены. Теперь всё зависит от представителей клубов. В их интересах заявлять максимальное число участников, чтобы в весовых категориях был необходимый кворум. В уже традиционных для Беларуси видах единоборств, таких как самбо или вольная борьба, подобные требования давно известны тренерам и недостатка необходимого для присвоения нормативов количества участников, практически не бывает. Поэтому всё зависит от активности тренеров и спортсменов.

- Что пожелаете белорусским грэпплерам в новом сезоне?

- Желаю нашим спортсменам идти вперед, не смотря на сложности. Всё только в ваших руках!

Автор статьи: Алина Крок

Фото: Геннадий Конев