РОМАН МАРКОВСКИЙ: СТАТЬ МАСТЕРОМ СПОРТА ПО ГРЭППЛИНГУ БУДЕТ НЕПРОСТО, НО РЕАЛЬНО


Просмотров: 599
РОМАН МАРКОВСКИЙ: СТАТЬ МАСТЕРОМ СПОРТА ПО ГРЭППЛИНГУ БУДЕТ НЕПРОСТО, НО РЕАЛЬНО

На сегодняшний день, грэпплинг - это современный и один из самых зрелищных видов борьбы, претендующих попасть в олимпийскую семью.

Для нашей страны – это относительно молодой вид единоборств. Первый турнир по правилам грэпплинга ADCC в Беларуси, состоялся 21 декабря 2014 года. Официальным представительством Всемирной федерации ADCC в Республике Беларусь, является ОО «Белорусская федерация грэпплинга».

Несмотря на сравнительно короткий срок, турниры под эгидой данной федерации уже стали регулярными и с каждым разом привлекают к себе всё большее внимание молодежи и общественности.

Совсем недавно ОО «Белорусская федерация грэпплинга» анонсировала, что теперь отечественные борцы смогут не только завоёвывать титулы и собирать трофеи, но также получат возможность выполнить норматив мастера спорта по грэпплингу.

Корреспондент портала единоборств www.octagon.by Алина Крок, пообщалась с заместителем председателя ОО «Белорусская федерация грэпплинга» Романом Марковским и выяснила, что же все-таки нужно сделать для того, чтобы стать мастером спорта по грэпплингу.

- Здравствуйте Роман Викторович! Новость о том, что в грэпплинге теперь можно будет выполнить норматив мастера спорта, мгновенно облетела белорусское сообщество единоборцев. Все с нетерпением ждут комментариев от официальных лиц ОО «БФГ».

- Приветствую всех любителей единоборств и грэпплинга нашей страны! Не стану скрывать, что мы достаточно долгое время обсуждали вопрос о том, а стоит ли вообще присваивать спортивные разряды в грэпплинге. Если коснуться исторического аспекта, то практика присвоения спортивных разрядов в Беларуси, идет еще с советских времен. В те годы, такие спортивные звания, как МС и МСМК, давали человеку не только чувство удовлетворения от проделанной работы, но и ряд ощутимых преимуществ при поступлении в ВУЗы, устройстве на службу в правоохранительные структуры и т.д. Сегодня же, это скорее достижение, которое позволяет каким-то образом потешить свое самолюбие и удовлетворить личные амбиции. Как известно, на данный момент, опыт присвоения спортивных званий, существует лишь в нескольких странах постсоветского пространства. Например, если вы скажете в той же Германии, что вы мастер спорта по каратэ, то вас, как минимум, не поймут. Естественно, что и в грэпплинге за рубежом, никто не присваивает разряды. В Беларуси же, спортивные разряды и звания присваиваются до сих пор. После ряда заседаний президиума федерации, мы все-таки пришли к выводу о том, что мы не можем быть в стороне от белорусских реалий. Раз в нашей стране для спортсменов, тренеров и функционеров, развивающих грэпплинг, все еще является актуальным присвоение спортивных разрядов, то мы не могли оставить это желание неудовлетворенным. Нами была создана рабочая группа для подготовки разрядных нормативов по грэпплингу. При подготовке документов, нам была оказана всесторонняя помощь специалистами РЦОП за, что им отдельная благодарность. После ряда организационных процедур, разрядные нормативы по грэпплингу, были утверждены и теперь остается дело за малым (смеётся), ждать спортсменов на турнирах. Очень интересно, кто же станет первым в Беларуси мастером спорта по грэпплингу.

- На каких турнирах, спортсмены смогут выполнить норматив мастер спорта по грэпплингу?

- В календаре Белорусской федерации грэпплинга будет два турнира, одержав победу на которых, спортсмен сможет выполнить норматив мастер спорта. Такими турнирами станут розыгрыш личного Кубка и Открытый чемпионат Республики Беларусь по грэпплингу.

- Какие требования должны быть соблюдены, для выполнения данного норматива?

- Чтобы выполнить норматив для присвоения мастера спорта по грэпплингу, необходимо чтобы в весовой категории приняло участие не менее 8 спортсменов и при этом участник должен одержать не менее 3-х побед. В наилегчайшей и тяжелой весовых категориях необходимо участие не менее 6 спортсменов в весовой категории, но требование того, что участник должен одержать не менее 3-х побед остаётся.

- Требования серьезные, но насколько они выполнимы?

- Начну с того, что начиная еще с советских времен, быть мастером спорта в любом из видов единоборств, всегда было очень престижно. Само по себе удостоверение мастера спорта, не должно быть самоцелью для грэпплера. Гораздо важнее, какого уровня мастерства достиг данный спортсмен и какие результаты показал. А выполненный норматив и удостоверение мастера спорта, станут лишь официальным подтверждением квалификации данного спортсмена. Никогда не будет ценным то, что легко дается. Поэтому и в грэпплинге, ребятам придется серьезно попотеть, чтобы получить заветную «мастерскую корочку». Отвечая на ваш вопрос, скажу так: стать мастером спорта по грэпплингу будет непросто, но вполне реально.

- Когда белорусские грэпплеры смогут побороться за заветные «корочки»?

- Ближайшим стартом, на котором отечественные борцы смогут выполнить норматив мастер спорта, станет Открытый чемпионат Республики Беларусь по грэпплингу, который состоится 24 декабря 2017 года в городе Минске.

- Буквально пару слов о предстоящем турнире...

- Регистрация на турнир уже открыта и продлится до 18 декабря. С положением об Открытом чемпионате и первенстве Республики Беларусь по грэпплингу ADCC, можно ознакомиться на сайте www.grappling-belarus.com. Ожидается приезд спортсменов из России, Украины и стран Балтии, поэтому борьба будет жаркая. Широкая география спортсменов, которые примут участие в предстоящем турнире, придаст дополнительный стимул и мотивацию отечественным грэпплерам показать, кто на, что способен. Ярким событием турнира станет противостояние сильнейших белорусских и зарубежных грэпплеров за звание Абсолютного Чемпиона Республики Беларусь по грэпплингу ADCC 2017 в открытой весовой категории, победитель которого, получит специальный приз от Белорусской федерации грэпплинга».

- Роман Викторович, большое спасибо за подробные ответы, что хотите пожелать нашим читателям?

- От лица федерации, хочу пригласить всех на Открытый чемпионат Беларуси по грэпплингу, оставайтесь здоровы, ну и конечно, читайте новости на портале единоборств www.octagon.by!

Автор статьи: Алина Крок

Фото: Геннадий Конев

 

С разрядными требованиями можно ознакомиться ЗДЕСЬ