РОМАН МАРКОВСКИЙ: ПРОЙДЕТ ВСЕГО ПАРУ ЛЕТ, И ПРЕДСТАВИТЕЛИ БЕЛАРУСИ ВОЙДУТ В ЭЛИТУ ЕВРОПЕЙСКОГО ГРЭППЛИНГА


Просмотров: 778
РОМАН МАРКОВСКИЙ: ПРОЙДЕТ ВСЕГО ПАРУ ЛЕТ, И ПРЕДСТАВИТЕЛИ БЕЛАРУСИ ВОЙДУТ В ЭЛИТУ ЕВРОПЕЙСКОГО ГРЭППЛИНГА

Осталось всего несколько недель до старта главного турнира 2016 года для белорусских грэпплеров. В преддверии открытого чемпионата страны, корреспондент портала единоборств OCTAGON.BY побеседовал с исполнительным директором Федерации ADCC BELARUS Романом Марковским.

Здравствуйте Роман Викторович! Все любители единоборств Беларуси давно заждались того момента, когда определится сильнейший грэпплер страны. Расскажите нам как проходит подготовка к главному старту года?

Приветствую всех любителей грэпплинга и единоборств нашей страны! Подготовка к Открытому Чемпионату Республики Беларусь по грэпплингу проходит в штатном режиме. Анонс уже состоялся, все заинтересованные лица проинформированы и ознакомились с положением. Место для турнира определено и выбрано оно было не случайно. Ареной для предстоящего соревнования, станет Дворец борьбы имени легендарного белорусского борца Александра Медведя. Дворец борьбы в Минске, полюбился отечественным спортсменам не только за свой уютный зал, но и за ту особую борцовскую атмосферу, которая царит в этом здании. Кроме самого турнира, участники и зрители смогут посетить Зал борцовской славы, где ознакомятся с самыми важными моментами истории белорусской борьбы. Помимо организационных нюансов подготовки к чемпионату, в данный момент открыта регистрация и идет прием заявок от спортивных клубов и спортсменов. Грэпплеры выходят на завершающий этап подготовки и уже 25 декабря мы станем свидетелями настоящего праздника борьбы.

Чего ждать зрителям от Чемпионата Беларуси по грэпплингу 2016?

Пользуясь случаем, приглашаю всех стать свидетелями того действа, которое состоится 25 декабря в Минске. Уверен, что никто не останется равнодушным от просмотра. Зрители увидят захватывающие поединки с участием сильнейших белорусских и зарубежных грэпплеров. Кульминацией турнира станут финальные схватки за титул победителя Открытого Чемпионата Республики Беларусь по грэпплингу 2016 года. Должен также отметить, что наиболее ярким событием турнира станет противостояние лучших белорусских и зарубежных грэпплеров за звание Абсолютного Чемпиона Республики Беларусь по грэпплингу в открытой весовой категории. Не побоюсь этого слова, но чемпионы впишут свои имена золотыми буквами в историю белорусского спорта, как победители Первого Чемпионата Республики Беларусь по грэпплингу.

Многие задаются вопросом, почему Чемпионат Республики Беларусь имеет формат открытого турнира, в котором смогут принять участие не только граждане нашей страны?

Анонсируя Чемпионат Республики Беларусь как отрытый турнир, мы делали это абсолютно осознанно и на это есть несколько объективных причин. Первая из которых, это повышение уровня и статуса чемпионата, за счет участия в нем спортсменов из-за рубежа. Как показала практика, белорусские грэпплеры пока не могут на равных соперничать со спортсменами из стран где этот вид борьбы развит на должном уровне. Участие в наших прошлых турнирах таких борцов как Григорий Шестаков (Россия), Марчин Бандель (Польша) и Артур Аджиев (Россия), выявили серьезные пробелы в подготовке наших борцов. Во-вторых, открытый формат турнира позволяет решить несколько задач по популяризации отечественного грэпплинга за пределами Республики Беларусь. Наши ближайшие соседи из Польши, России и Украины узнали о том, что у нас в стране есть грэпплинг. Все иностранные участники положительно отзываются о наших турнирах и изъявляют желание приехать вновь. Ну и в-третьих, чтобы набираться опыта, нужно бороться с более сильными соперниками, а не вариться в своей каше. Далеко не каждый белорусский спортсмен может себе позволить выехать на турнир заграницу, а Беларусь — это не Бразилия и не США, где в каждой весовой категории по несколько десятков высококлассных грэпплеров. Поэтому мы должны поблагодарить наших соседей, за то, что они приезжают к нам на турниры и позволяют расти нашим ребятам. Здоровая конкуренция еще никому не помешала, особенно это касается единоборств.

Как Вы оцениваете уровень развития грэпплинга в Беларуси?

Одно могу сказать уверенно, что он имеет тенденцию к позитивному росту и развитию. Интерес спортсменов и тренеров к этому захватывающему виду борьбы, растет с геометрической прогрессией. Достаточно сравнить количество турниров по грэпплингу в Беларуси в прошлом году, с тем сколько их уже состоялось в этом. Только наша федерация уже организовала и провела в этом году шесть турниров. И это не считая предстоящего Чемпионата Беларуси. Поделюсь небольшим секретом, в следующем году турниров станет в два раза больше. Грэпплинг стремительно покоряет регионы. Представители Жлобина, Бобруйска, Гомеля, Молодечно, Барановичей и ряда других городов, уже составляют серьезную конкуренцию спортсменам из Минска. Стоит также отметить тот факт, что если еще несколько лет назад на соревнованиях по грэпплингу в Беларуси, выступали только выходцы из различных видов единоборств, то сегодня мы уже можем наблюдать на турнирах «чистых» грэпплеров. Я не делю грэпплинг на версии и организации. Борьба она и в Африке борьба. Различия существуют лишь в правилах соревнований и головах некоторых спортивных функционеров. Лично для меня нет никаких особых различий между организациями. Все мы развиваем борьбу под названием грэпплинг. То же самое касается и спортсменов. Для меня нет своих и чужих. Все эти ребята наши! Нам не стоит во всем равняться на соседнюю Россию, где огромный людской потенциал. У нас нет северокавказского региона, который ежегодно дарит миру сотни талантливых спортсменов. Каждый наш борец на вес золота. Их нужно сохранять и беречь. Что мы и стараемся делать, создавая все возможности для их развития. Поверьте, мне на слово, пройдет всего пару лет, и представители Беларуси войдут в элиту европейского грэпплинга.

Автор статьи: Иван Лапин