РОМАН МАРКОВСКИЙ: «ПОБЕДИТЕЛИ КУБКА СТРАНЫ СМОГУТ ВЫСТУПИТЬ НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ ПО ГРЭППЛИНГУ»


Просмотров: 1048
РОМАН МАРКОВСКИЙ: «ПОБЕДИТЕЛИ КУБКА СТРАНЫ СМОГУТ ВЫСТУПИТЬ НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ ПО ГРЭППЛИНГУ»

Генеральный секретарь ADCC Belarus Роман Марковский, рассказал о предстоящем Открытом кубке страны по грэпплингу, а также отметил возможность участия белорусских грэпплеров в Чемпионате Европы.

Роман, ADCC Belarus в течении двух последних месяцев проводит уже второй турнир. Ежемесячно проводятся Открытые ковры, которые с каждым разом привлекают все больше участников. Для белорусского грэпплинга это беспрецедентные показатели. С чем связана такая продуктивность?

В Беларуси есть прекрасные предпосылки, чтобы проводить большое количество турниров. В нашей стране огромное количество высококлассных борцов. У нас много ребят, готовых выступать, хоть каждый месяц. В среднем, мы планируем проводить шесть турниров в год. Один турнир в два месяца, почему бы и нет? В соседней Польше проводит турниры практически еженедельно. В ближайшей перспективе, мы планируем выйти на цифру в 8-10 турниров ежегодно. А большие открытые ковры проводить не менее двух раз в месяц.

Какие цели вы ставите перед предстоящим турниром?

Открытый Кубок Республики Беларусь по грэпплингу ADCC проводится в целях развития данного вида спорта в Республике Беларусь. Проводя подобные турниры, мы решаем ряд важных задач. Прежде всего, участвуя в турнирах, спортсмены повышают уровень своего мастерства. Мы уверены, что такие спортивные мероприятия положительно влияют на укрепление дружеских связей между спортсменами, тренерами и всеми, кто интересуется грэпплингом. Белорусские грэпплеры могут обменяться опытом, посмотреть новые техники, да и просто пообщаться с единомышленниками.

Что ждет победителей Кубка Беларуси?

Начнем с того, что чемпионами кубка страны каждый день не становятся и быть победителем, как минимум, престижно. Также, чемпионы Кубка Республики Беларусь, попадут в списочный состав сборной по грэпплингу и получат право представить нашу страну в составе сборной команды, на чемпионате Европы, который состоится в октябре этого года в Германии.

Как обстоят дела с финансированием грэпплинга?

К сожалению, грэпплинг пока не получает финансовой поддержки от государства. Но мы постоянно работаем над расширением нашей партнерской базы. К радости белорусских грэпплеров, в нашей стране есть небезразличные люди, готовые помогать. Например, один из наших партнеров пообещал компенсировать затраты спортсменов, в случае успешного выступления на предстоящем чемпионате Европы в Германии.

Что для этого надо?

Для этого необходимо победить на кубке страны и попасть в число призеров на Чемпионате Европы. В этом случае, федерация компенсирует стартовый взнос участника Чемпионата Европы, проездные документы в обе стороны, а также проживание в гостинице. Победителю Чемпионата Европы мы возместим 100% затрат. Серебряный призер получит 75% компенсацию, а тот, кто завоюет бронзу, получит 50 % от затраченной суммы.

Какие перспективы откроются перед участниками Чемпионата Европы в Германии?

Не стоит забывать, что грэпплинг ADCC это самая престижная версия этого вида единоборств. Обладать титулом чемпиона Европы хотят очень многие. Участники Чемпионата Европы будут сражаться как за звания и медали, так и за право принять участие в чемпионате мира.

В чем особенность чемпионатов мира по грэпплингу ADCC?

Особенность заключается в том, что в чемпионате мира принимают участие только лучшие грэпплеры. Мировой чемпионат проходит один раз в два года.

Победитель Чемпионата Европы 2016 получает путевку на чемпионат мира по грэпплингу ADCC 2017, который состоится в Финляндии. Призовой фонд чемпионата мира по грэпплингу ADCC составляет 206.600 $. Выиграв отбор на чемпионат мира по грэпплингу ADCC спортсмен получает право участия в чемпионате мира, авиа билеты к месту проведения чемпионата мира и обратно, проживание в гостинице и питание. Все расходы по участию спортсменов в чемпионате мира берет на себя Всемирная федерация ADCC.

Какие гонорары получают чемпионы и призеры мирового первенства?

Победитель и призеры чемпионата мира по грэпплингу ADCC получают следующие гонорары: первое место - $ 10000, второе место - $ 5000, третье место - $ 3000, четвертое место - $ 1000. Победитель чемпионата мира по грэпплингу ADCC в абсолютной весовой категории получит гонорар в размере $40000. Также утверждены ряд дополнительных призов за лучшую технику, лучший бросок, самый быстрый болевой либо удушающий прием, а также лучший поединок турнира. Как вы понимаете, побороться есть за что.

Есть ли шансы у белорусских грэпплеров достойно представить нашу страну на Чемпионате Европы?

У наших ребят горят глаза и у них есть желание побеждать. Я уверен, что предстоящий турнир откроет нам имена тех героев, кто сможет достойно выступить на континентальном форуме. Все с нетерпением ждут кубок страны, ведь это прекрасная возможность проявить себя и доказать всем, что ты лучший.

Автор статьи: Николай Крапива

Специально для сайта GRAPPLING-BELARUS.COM