13 ПРИЧИН ПОЧЕМУ ЗАНЯТИЯ ГРЭППЛИНГОМ ПОЛЕЗНЕЕ ДЛЯ РЕБЁНКА, ЧЕМ КОМАНДНЫЕ ВИДЫ СПОРТА


Просмотров: 821
13 ПРИЧИН ПОЧЕМУ ЗАНЯТИЯ ГРЭППЛИНГОМ ПОЛЕЗНЕЕ ДЛЯ РЕБЁНКА, ЧЕМ КОМАНДНЫЕ ВИДЫ СПОРТА

Не секрет, что занятия спортом оказывают на детей самое позитивное влияние, благодаря которому они становятся более коммуникабельными, общительными, уверенными в себе, дисциплинированными и даже начинают лучше учиться.

В сегодняшней статье ADCC Belarus расскажет родителям, почему занятия грэпплингом будут полезнее для ребёнка, чем посещение тренировок по командным видам спорта.

Эта статья будет особенно интересна тем посетителям нашего сайта, кто решил отправить своего ребёнка в спортивную секцию, но пока ещё не может выбрать, чему отдать предпочтение – игровым командным видам спорта или посещению такого вида единоборств как грэпплинг.

 

ПРИЧИНА 1: Обучение самообороне

Не секрет что многие люди, начинающие ходить на грэпплинг делают это для того, чтобы получить определённые навыки самозащиты. Отправив своего ребёнка на занятия по данному единоборству, вы сможете быть уверенными в том, что он не только получит необходимые ему навыки самообороны, но и будет понимать, в каких именно случаях он может использовать полученные в клубе смешанных единоборств знания. Помимо этого, занятия грэпплингом помогут натренировать у ребёнка рефлексы и получить уверенность в собственных силах.

 

ПРИЧИНА 2: Уверенность в собственных силах

По мере того как ваш ребёнок будет заниматься грэпплингом и повышать уровень своего мастерства, будет возрастать и его уверенность в собственных силах. Кроме того, занятия этим видом единоборств сделают ребёнка более пластичным, сильным и раскованным. При этом тренеры, занимающиеся с ребёнком, во время занятий грэпплингом будут воспитывать в ребёнке дисциплину, целеустремлённость и уверенность, что будет проявляться не только во время нахождения ребёнка в спортивном зале, но и в обычных повседневных ситуациях, например, в учёбе.

 

ПРИЧИНА 3: Повышение уровня дисциплины

Основой любого единоборства, в том числе и такого как грэпплинг, является бесконечное прогрессирование спортсмена, что, прежде всего, заключается в постоянной дисциплинированной работе на тренировках. Начиная посещать грэпплинг и основательно заинтересовавшись тренировочным процессом, ваш ребёнок станет более дисциплинированным, научится уважать друзей, старших и коллег и сможет перенести данные знания из спортивного зала в повседневную жизнь.

 

ПРИЧИНА 4: Наличие акцента на личные достижения

В любых игровых видах спорта в команде во время матча присутствует большее количество игроков, чем тех, кто непосредственно принимает участие в игровом процессе, а это значит, что остальные просто наблюдают за соревнованием, находясь на скамейке запасных. При этом даже у тех игроков, что находятся во время игры на поле, существует собственная функция и позиция, которой он обязан придерживаться. В связи с этим очень часто родителям приходится объяснять своему ребёнку, почему он должен играть защитником, а не нападающим или вовсе постоянно находиться на скамейке запасных.

При занятиях грэпплингом дело обстоит кардинально противоположенным образом, так как весь успех зависит от самого спортсмена, его целеустремлённости, волевых качеств и желания победить. Конечно, далеко не каждый ребёнок сможет стать величайшим грэпплером, однако это случится только от того, что он недостаточно хорошо тренировался и не прислушивался к советам тренера, а не потому, что он постоянно сидел на скамейке запасных. Помимо этого, занимаясь грэпплингом, ваш ребёнок не сможет застрять в плохой команде, которая расположена в самом низу турнирной таблицы, а также избежит роли «козла отпущения» в случае неудачного выступления коллектива.

 

ПРИЧИНА 5: Грэпплинг отлично подходит не только для мальчиков, но и для девочек

Без сомнения, как только родители узнали, что грэпплинг является одной из разновидностей борьбы, то многие сразу подумали о том, что данный вид спорта подходит только мальчикам. Однако смешанные единоборства, к которым, кстати, относится и грэпплинг, являются теми видами спорта, где мальчики и девочки особенно в маленьком возрасте могут тренироваться в общих группах. При этом как показывает практика, многие девочки с огромным интересом занимаются грэпплингом и проявляют на тренировках не меньшее, а порой даже большее усердие, чем мальчики. Помимо всего вышеперечисленного, тренировки по грэпплингу будут отличной возможностью для занятий спортом братьям и сёстрам, благодаря чему они будут более сплочённые и дружные и в обычной жизни.

 

ПРИЧИНА 6: Наличие соревнований

Как и в любых других видах спортивных единоборств, в грэпплинге есть собственные соревнования, которые являются для ребёнка прекрасной возможностью проверить уровень своей подготовленности и показать себе и окружающим свой прогресс в данном виде борьбы. При этом как мы уже говорили ранее, в отличие от командных видов спорта в случае проигрыша в грэпплинге ребёнок будет винить только самого себя. Участвуя в соревнованиях, ребёнок развивает чувство уважения к собственным соперникам и набирается опыта.

 

ПРИЧИНА 7: Более эффективные тренировки

Как правило, тренировки по грэпплингу обладают протяжённостью равной двум часам и состоят из нескольких частей, таких как акробатика, разминка, отработка техники, тренировочные поединки.

При этом рассказывая о тренировочном процессе, присутствующем в грэпплинге, необходимо сказать о том, что спортсмен, посещающий грэпплинг, большую часть тренировки разминается и проводит отработку навыков. За всё это время ребёнок будет не только изучать новые приёмы, проводить отработку уже изученных техник, но и растягиваться и повышать свой общий физический уровень.

Подобные тренировки не только дают возможность повысить физическую силу ребёнка, но и отлично укрепляют его сердечно-сосудистую систему. При этом даже в том случае если ваш ребёнок будет посещать самые активные игровые виды спорта, как футбол или хоккей, он не сможет получить такой правильной и разносторонней физической нагрузки, которая присутствует в грэпплинге. Связано это с тем, что в игровых видах спорта дети не играют всё время тренировочного процесса и делают большие перерывы.

 

ПРИЧИНА 8: Уважение к окружающим и собственной силе

Большинство родителей, отправляя на тренировки по грэпплингу своего непослушного ребёнка, прежде всего, начинают думать о том, не начнёт ли их чадо использовать полученные на тренировках знания во вред? И такое беспокойство вполне обосновано, так как ребёнок, посещающий грэпплинг, скорее всего, будет самым сильным среди своих сверстников как в школе, так и во дворе.

Стоит сказать, что тренеры, проводящие тренировки по грэпплингу, с первых дней начинают доносить до каждого ребёнка тот факт, что знания и умения, полученные им за время тренировок, должны использоваться только для самообороны. По мере того как увеличивается срок посещения ребёнком тренировок возрастает и его понимание уровня его собственной силы и уважения к окружающим. При этом как показывает статистика, дети, посещающие смешанные единоборства, обладают более низкой агрессивностью, чем те, кто ходит на игровые виды спорта.

 

ПРИЧИНА 9: Родители могут тренироваться вместе со своими детьми

Многие секции грэпплинга проводят тренировки как для взрослых, так и для детей. Конечно, в большинстве случаев тренировки по грэпплингу идут раздельно, сначала проходят занятия для юных спортсменов, потом к занятиям приступают взрослые бойцы, а это означает, что сначала взрослый может понаблюдать за тем, как тренируется его ребёнок, а после юный спортсмен поприсутствует на тренировке своего родителя.

Если у вас дома существует возможность установить спортивный уголок, то в этом случае вы сможете помимо тренировок практиковать со своим ребёнком различные упражнения с тренировок, оттачивать технику и просто повышать уровень собственного физического развития. Такой подход позволит вам получить общий язык с вашим маленьким спортсменом, найти общие интересы, что положительно скажется на общем укреплении отношений в семье. Конечно, можно и просто походить во двор и попинать мяч, однако это не сможет сравниться с отработкой того или иного броска или изучением новой техники в грэпплинге.

 

ПРИЧИНА 10: Отсутствуют факторы сезонности

Большая часть командных, игровых видов спорта, особенно таких, как хоккей или футбол, очень сильно зависят от сезонного фактора. Грэпплинг в отличие от них является занятием круглогодичным, на которое погодные факторы не имеют никакого влияния. Помимо этого, даже в случае плохого или неудачного выступления на соревнованиях спортсмену не нужно будет отрываться от собственного графика тренировок или ждать нового сезона для того, чтобы выступить на следующем соревновании. Наличие такого постоянства в тренировочном процессе отлично влияет на развитие дисциплинированности.

 

ПРИЧИНА 11: Грэпплинг – это техника, мастерство, а не наличие грубой силы

Недаром грепплинг с самого начала его появления стали называть шахматами на ковре. При этом нельзя не сказать о том, что грэпплинг обладает концепцией максимальной эффективности и огромным арсеналом техник и приёмов. А это означает, что в большинстве случаев победа в данном единоборстве зависит не столько от наличия у спортсмена грубой физической силы, сколько от отточенности его мастерства и правильно выбранной тактики, и стратегии. Конечно, сила тоже является важной составляющей данного вида борьбы, однако техника и стратегия решают тут гораздо больше.

 

ПРИЧИНА 12: Посещая грэпплинг, ваш ребёнок разовьёт свою координацию

Когда вы занимаетесь борьбой и посещаете грэпплинг, наличие у спортсмена координации движений и хорошей техники является важным залогом победы. При этом для того, чтобы тот или иной приём был выполнен правильно и с максимальной скоростью у спортсмена должны согласованно работать руки, ноги, бёдра и голова. По мере увеличения собственного опыта ваш ребёнок начнёт изучать всё более сложные техники, броски и комбинации приёмов, что положительным образом скажется на координации и рефлексах.

 

ПРИЧИНА 13: Грэпплинг универсален

Если, например, человек, занимающийся карате или айкидо, переедет в другой город или страну ему будет очень сложно найти школу, практикующую его стиль спортивных единоборств. Грэпплинг же является универсальным видом борьбы, и даже переехав в другой город, ребёнок может спокойно пойти в новый зал и к новому тренеру.

 

Источник

www.adcc.by