РАШГАРД — «ВТОРАЯ КОЖА» СПОРТСМЕНА


Просмотров: 1890
РАШГАРД — «ВТОРАЯ КОЖА» СПОРТСМЕНА

Если вы занимаетесь единоборствами или одним из видов борцовских техник, и вы видите, что в вашем зале появляются все больше и больше ребят в обтягивающих футболках, то не надо удивляться и пугаться. Эти футболки называются рашгардами. В этой статье мы попытаемся объяснить вам, что такое рашгард (rashguard), и зачем он вам может пригодиться. Объяснять будем путем ответов на простые вопросы, которые могут возникнуть при выборе и покупке. А также советы, какой рашгард купить.

Каждый человек, которому приходилось заниматься борьбой, грэпплингом, смешанными единоборствами, или любой другой разновидностью контактного спорта, которая предполагает спарринг и напрямую связанна с возможными падениями на ковер, знает, как больно бывает, когда ваше тело трется об маты. Иногда даже можно получить ожог! Чтобы защитить свою кожу от этого воздействия в наши дни современные бойцы используют рашгард.

Что такое рашгард?

Рашгард (rashguard или rash guard) – это тренировочная футболка, изготавливаемая из специальных материалов, которая плотно прилегает к телу. Этот элемент экипировки сейчас используют бойцы всех направлений, но естественно, больше всего по душе он пришелся борцовским школам, таким как бразильское джиу-джитсу, грэпплинг и MMA.

Впервые rashguard стали использовать серферы еще в конце 20 века. Такая «спецодежда» хорошо защищала тело спортсмена от ударов о доску или воду, одновременно оберегая кожу от раздражения, которое вызывает морская вода. Сохраняла тепло, что, согласитесь, немаловажно в холодной воде. А в Бразилии спортсмены, которые занимались капоэйрой, также были большими любителями серфинга, и переняли у своих коллег из Австралии моду на такую униформу, - когда они впервые полежали на песке в рашгарде, то сразу поняли, насколько важна и полезна такая одежда.

Какие есть преимущества у рашгарда перед обычными хлопковыми футболками?

  • Рашгард – это прекрасное средство защиты от нечистоплотного спарринг партнера. Ведь все мы знаем, что борьба подразумевает собой постоянный контакт с другим человеком и матом. А в данной экипировке вероятность подхватить какое-нибудь кожное заболевание, раздражение или появление прыщей снижается до нуля. А за счет антибактериальной пропитки, вы получаете полную защиту от болезнетворных бактерий и микробов.
  • Еще одним преимуществом рашгардов перед обычными хлопковыми футболками также является то, что они хорошо пропускают воздух, очень быстро сохнут и практически не рвутся. Чтобы испортить и порвать такую экипировку необходимо приложить немало усилий. А заниматься в нем очень удобно и эффективно, вы практически не ощущаете его на себе, так как он очень легкий. У вас всегда будет такое чувство, что вы занимаетесь без футболки. Именно по этой причине рашгард часто называют – «вторая кожа» спортсмена.
  • В такой экипировке мелкие ссадины и ожоги о маты вам не страшны.
  • Во время перерыва данная экипировка не позволяет вашему телу остыть, что помогает предотвращать растяжения, мелкие травмы мышц и связок.
  • Не стоит забывать и про эстетический вид спортсмена, особенно если вы обладаете рельефным телом. Боец одетый в такую облегающую экипировку выглядит очень эффектно и пугающе для своего противника.

Теперь вы знаете, что такое рашгард, знаете о его преимуществах перед обычными футболками из хлопка, знаете для чего он нужен и теперь понимаете, что он вам жизненно необходим. Но как же выбрать рашгард? Ведь выбор достаточно широк - моделей и фирм производителей очень много.

Как выбрать рашгард?

В первую очередь чтобы подобрать рашгард нужно знать, что они бывают с короткими и длинными рукавами. Естественно в футболке с коротким рукавом будет немного прохладнее. Но зато футболка с длинным рукавом обеспечит полную защиту ваших рук от микротравм, ссадин (особенно на локтях) и микробов. Если вы большую часть тренировки проводите в партере, мы вам рекомендуем выбрать именно модель с длинным рукавом. Но если вы часто используете перчатки на липучках, то мы вам советуем купить рашгард с коротким рукавом, чтобы ткань рукава не цеплялась к липучке и не образовывались «затяжки».

Практически все производители при изготовлении рашгарда используют одни и те же материалы. Поэтому материал мы бы не стали рассматривать в качестве критерия выбора. Так как в основном фирмы производители используются одни и те же синтетические ткани – спандекс, нейлон и полиэстер. Хотя все-таки спандекс имеет лучшую эластичность, а полиэстер большую плотность. Рашгарды из бамбукового волокна менее прочны, по сравнению со своими синтетическими собратьями. Но зато бамбуковые модели очень хорошо пропускают воздух, позволяя телу дышать.

Следующим шагом при выборе станет подбор правильного размера. Мы рекомендуем обязательно примерять товар перед тем, как его купить. Стоит обратить свое внимание на то, чтобы рашгард для ММА не сковывал ваши движения и в то же время плотно облегал ваше тело, оказывая легкое давление на мышцы. Но и трещать по швам он не должен! Свободное ношение этой экипировки носит абсолютно бессмысленный характер, лишая вас всех преимуществ рашгарда, который в таком случае превращается в обычную тренировочную майку. Но размерная шкала здесь как у обычных футболок от S до XXL.

Антибактериальная пропитка ткани – еще один ключевой момент при выборе рашгардов. Производители обычно сразу указывают о ее наличии.

Тип нанесения рисунка тоже влияет на выбор экипировки. Раньше производители использовали два типа нанесения красок – термоперенос и сублимирование. При первом способе нанесения, после постоянных стирок, рисунок будет шелушиться и отслаиваться. Но к счастью, сейчас практически все производители используют сублимированный рисунок, который не стирается и не выгорает, благодаря тому, что краска встраивается в структуру самой ткани.

Ну а дальше выбор основывается только лишь на ваших личных предпочтениях. Выбор рисунка, цвета, дизайна и бренда зависит полностью от вашего чувства стиля. Если вы покупаете рашгард для MMA, а не для каких-то других целей, например, бега или серфинга, то мы настоятельно рекомендуем обращать свое внимание только на бойцовские бренды. Именно они рассчитаны на большие нагрузки, которым вы будете подвергать данную экипировку на своих тренировках. Модели для серфинга создаются более плотными, так как они разрабатываются для того, чтобы защищать тело спортсмена от переохлаждения и солнечных лучей, а борцовские нагрузки они попросту могут не выдержать.

Интересные факты

По правилам некоторых борцовских федераций, принимать участие в их соревнованиях можно только в рашгарде. Так что теперь он становиться почти обязательным предметом экипировки спортсмена.

Цены на рашгарды зависят от известности бренда и новизны коллекции. Средняя стоимость в Республике Беларусь составляет около 40-50 долларов США. Мы считаем, что это очень маленькая цена для того, чтобы обезопасить себя от микротравм и кожных заболеваний. Не экономьте на своем здоровье и покупайте «вторую кожу», которая будет вас защищать от всех бед!

Тренируйтесь правильно, с умом и удовольствием! Удачи вам в покупке рашгарда!

Автор публикации: Иван Лапин

Специально для сайта GRAPPLING-BELARUS.COM