ПОСТУПОК МУЖЧИНЫ?


Просмотров: 1053
ПОСТУПОК МУЖЧИНЫ?

Проявление уважения и благородства ценились во все времена. Слово честь и доблесть были не пустым звуком, а смыслом жизни, основой для поведения, воспитанностью.

Сегодня эти качества можно увидеть на борцовских коврах, боксерских рингах, в восьмиугольниках.  Для спортсменов даже утверждена специальная престижная премия «Fair play», которую получить считается честью. В этом году ее получил наш известный самбист Степан Попов. Но, к сожалению, в спорте наряду с доблестью граничит и неуважение. Всегда есть те, кто плюет с высокой колокольни на все правила и субординацию.

Дело в том, что во время проведения Открытого Кубка Республики Беларусь по грэпплингу ADCC «Операция Багратион» случился инцидент, который стал верхом неуважения по отношению к организаторам, судейской коллегии, спортсменам и зрителям.

Таким примером стал поединок Эдуарда Муравицкого и Артура Аджиева. Спортсмен из России победил с своего оппонента с сухим счетом. На что Эдуард отреагировал неадекватно и показал всем средний палец.

Сказать, что зрители были в шоке – ничего не сказать. Зрители, а в зале находились девушки, мамы и даже дети!

Представьте себе картину, спортсмен, на которого равняется подрастающая молодежь образец, так себя ведет и подает дурной пример. Но Эдуарду было не до размышлений. Размахивая средним пальцем и причитая, он уходил с ковра обиженный на весь мир.

Судейская коллегия не могла остаться в стороне от этого поступка и на месте приняла решение о пожизненной дисквалификации спортсмена на турнирах Федерации ADCC.

После этого Эдуард оставил пост, в котором поносил на чем свет стоит судей и какого-то непонятного «Его», говорил о стрельбе на коврах и обижался, как мог.

«Послание Эдуарда» можно смело назвать криком обиженного ребенка. Ведь взрослый человек в здравом уме не напишет, что оскорблять людей - норма.

Вот, что по этому поводу говорит Генеральный секретарь ОО «Белорусская федерация грэпплинга» Роман Марковский:

«Это недопустимо, в спорте не должно быть подобного. Тем более в единоборствах. Если бы подобное случилось на международной арене, то помимо дисквалификации национальная федерация получила бы немалый штраф!».

Уместным будет упомянуть, что Федерация ADCC грэпплинга оказывала информационную поддержку Эдуарду Муравицкому, организовала его семинар, способствовала продвижению его, как спортсмена.

Но для человека, который плюет на всех, это считается нормой. При всем этом Эдуард позиционирует себя, как правоверный мусульманин. Мусульманин, который оскорбляет других людей накануне Рамадана великого праздника всех мусульман.

Допустимо ли это? Вот, что говорит по этому поводу имам минской мечети Зариф Зудин:

«С точки зрения человеческих качеств это не красиво, не говоря уже о религии. Посланник Аллаха сказал: «Поистине, Всевышний проклинает того, кто ругается» …

А вот какую позицию имеет главный тренер клуба «Феникс» Максим Корольков:

«К сожалению, я не смог лично пристутствовать на турнире, поэтому не могу в полной мере оценить ситуацию с жестом Эдуарда в адрес судей. Да, он поступил очень не красиво, я считаю, что он должен извиниться перед зрителями и судьями».

Самое интересное, что до сих пор Эдуард так и не извинился за свой жест. С детства в человека закладывает самое лучшее, создают фундамент для будущего. Видимо фундамент Эдуарда дал трещину. Вопрос о том «стоило ли?» остается открытым, прежде всего для Эдуарда.

Автор статьи: Александр Жибуль

Автор публикации: Андрей Королькевич

Специально для сайта GRAPPLING-BELARUS.COM