РОМАН МАРКОВСКИЙ: ФИНАЛИСТЫ ОТКРЫТОГО КУБКА СТРАНЫ ПО ГРЭППЛИНГУ, ПОЛУЧАТ ПРАВО ПРЕДСТАВЛЯТЬ БЕЛАРУСЬ НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ В ПОЛЬШЕ


Просмотров: 497
РОМАН МАРКОВСКИЙ: ФИНАЛИСТЫ ОТКРЫТОГО КУБКА СТРАНЫ ПО ГРЭППЛИНГУ, ПОЛУЧАТ ПРАВО ПРЕДСТАВЛЯТЬ БЕЛАРУСЬ НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ В ПОЛЬШЕ

До открытого Кубка Республики Беларусь по грэпплингу остается чуть более двух недель, и корреспондент портала единоборств OCTAGON.BY, решил пообщаться с исполнительным директором Федерации ADCC Belarus Романом Марковским. В своем интервью, Роман Викторович рассказал о предстоящем турнире, а также ответил на часто задаваемые вопросы наших читателей.

Здравствуйте Роман Викторович! Федерация ADCC Belarus продолжает радовать любителей грэпплинга нашей страны большим количеством спортивных мероприятий. Расскажите пожалуйста о предстоящем турнире.

Рад приветствовать всех любителей грэпплинга Беларуси. Мы чтим историю белорусского народа и поэтому решили один из наших турниров назвать в честь исторического сражения на реке Немиге. В этом году это особенно значимо, так как одна из самых жестоких битв в истории Минска произошла 3 марта 1067 года, а это означает, что прошло ровно 950 лет с того героического момента нашей истории. Прошел год с момента первого турнира по грэпплингу под названием «Битва на Немиге». Уверен, что многие помнят размах события, которое прошло во дворце борьбы имени Александра Медведя. В прошлом году данный турнир собрал более 150 участников со всей Беларуси. Мы решили сделать этот турнир ежегодным, а возможно, что пройдет время, и он станет традиционным.

В чем особенность грядущего Кубка Республики Беларуси по грэпплингу?

Турниры под эгидой нашей федерации, с каждым разом набирают обороты, и конкуренция на них растет, от соревнования к соревнованию. Но есть среди всех турниров старты, которые стоят особняком. Таковыми являются кубок и чемпионат страны. Основная особенность Кубка Республики Беларусь в том, что такой старт, проходит всего один раз в году. Это второй по значимости турнир в нашем календаре, после Чемпионата Беларуси. Все, кто так или иначе связаны с грэпплингом, считают за честь принять участие в этом турнире. Для любого спортсмена престижно быть обладателем кубка страны. Особенно стоит отметить тот факт, что данный турнир станет отборочным на Чемпионат Европы по грэпплингу ADCC, который пройдет в мае этого года в польском городе Познань.

Получается, что это не только старт республиканского уровня, но и отбор в сборную страны?

Вы абсолютно правы! Финалисты открытого Кубка Беларуси по грэпплингу в дивизионе профессионалов, получат право представлять нашу страну на Чемпионате Европы.

Почему только финалисты, ведь в континентальных чемпионатах по грэпплингу ADCC имеют право принять участие неограниченное количество спортсменов от одной страны?

На протяжении года, в мире проводятся десятки крупных международных соревнований по правилам ADCC грэпплинга, и наши ребята могут поехать и попробовать там свои силы, без каких-либо ограничений либо отборов. Я твердо убежден в том, что честь Беларуси на турнирах уровня Чемпионата Европы, должны защищать только лучшие борцы. Выступать за родную страну, должно быть гордостью и целью для любого спортсмена, а такое право, как вы понимаете, необходимо заслужить. Мы сознательно пошли на такой шаг. Например, подобный принцип отбора существует в соседней России, где от страны могут выступать только четыре человека в одной весовой категории. К сожалению, мы только в начале развития грэпплинга в Беларуси и у нас нет такого количества высококлассных грэпплеров, как скажем, в той же Польше, где первая пятерка национального чемпионата, может достойно конкурировать с сильнейшими борцами Европы. Я считаю, что на этом этапе, это наиболее верное решение, которое позволит усилить внутреннюю конкуренцию среди белорусских грэпплеров. При этом, я не исключаю, что с ростом уровня развития грэпплинга в Беларуси, мы изменим данный формат отбора в состав сборной команды страны.

Чего ожидать тем, кто попадет в сборную страны?

Хочу напомнить, что государственного финансирования у федерации нет, поэтому не буду скрывать, что каких-то чудес ожидать не стоит. Как я уже отмечал ранее, в этом году континентальный чемпионат пройдет в Польше и с точки зрения потенциальных финансовых затрат на поездку это прекрасная возможность для белорусских грэпплеров, чтобы проявить себя. Вместе с тем, я хочу проинформировать спортсменов и тренеров, что Федерация ADCC Belarus, полностью компенсирует все затраты, связанные с визой, взносом, проездом и проживанием, для тех членов сборной, которые попадут в число призеров Чемпионата Европы по ADCC грэпплингу.

Роман Викторович, большое спасибо за подробные ответы. Чего бы вы хотели пожелать белорусским любителям грэпплинга в преддверии турнира «Битва на Немиге»?

Спортсменам и тренерам хочу пожелать подойти к этому старту во всеоружии и по максимуму показать все, на что они способны. Особо хочу обратиться к болельщикам. Прошу приехать и поддержать своих друзей, знакомых, одноклубников. Ваша поддержка очень важна для спортсменов, ведь они выступают не только за себя, но и за свой клуб, город, регион. В уютном зале дворца борьбы имени Александра Медведя, места хватит всем. Давайте вместе сделаем из наших борцов настоящих знаменитостей, а они будут сражаться до последнего и порадуют всех нас яркими поединками.