ПАВЕЛ КАПСКИЙ: ГРЭППЛИНГ ADCC, ИЛИ 90-Е ВОЗВРАЩАЮТСЯ?


Просмотров: 1031
ПАВЕЛ КАПСКИЙ: ГРЭППЛИНГ ADCC, ИЛИ 90-Е ВОЗВРАЩАЮТСЯ?

Само движение грэпплинга по правилам ADCC набирает обороты очень мощно. Интерес к нему проявили уже многие спортсмены, как новички, так и умудренные опытом, матерые борцы разных стилей. Очень хорошую картинку дали два подводящих мероприятия к турниру «Битва на Немиге», который пройдет в Минске 6 марта – съемка промо ролика и семинар по правилам ADCC с последовавшими за ним поединками.

Мне лично очень понравилась атмосфера открытого ковра. Она была на самом деле открытой и напомнила ситуацию середины 90-х годов прошлого столетия, когда по пятницам все борцы-вольники Минска, да и области, ходили «на сборную» в Республиканский дом физкультуры, который до его сноса находился сразу за зданием цирка.

Тогда массовость таких мероприятий была впечатляющей. В пиковые времена численность стоящих на ковре спортсменов доходила, порой до 100-150 человек. Это был день борьбы, который проводился каждую неделю, что, безусловно, раскрывало потенциал многих единоборцев, давало свои реальные плоды! Плюс колоссальный обмен опытом. Посудите сами: сегодня минские грэпплеры встречаются на ковре друг с другом только на турнирах и собственных клубах, «варясь в своем соку». Открытые ковры, к сожалению, не систематическое явление. Хотя их пользу переоценить сложно: тут представители разных клубов получают борцовский опыт, каждый может увидеть какие-то новые комбинации, попробовать реализовать свои наработки, «попасться» на какую-нибудь «фишечку» и придумать противоядие от нее к соревнованиям… Плюсов масса, и минусов нет.

Этот открытый ковер по ADCC грэпплингу был довольно массовым в масштабах Минска – более 30 человек посетили зал на Карбышева. Парни ознакомились с правилами, провели по 7 схваток. Я понял, что ребят живо интересует тема ADCC, когда один из борцов где-то в 3 или 4 схватке, проведя в бешеном темпе прием и, удерживая соперника еле переводя дыхание, спросил у меня: «Сколько баллов за это?»

Поэтому, резюмируя, хотелось бы обратиться к руководителям клубов и спортсменам: приходите, участвуйте, делитесь опытом и получайте его. Не надо опасаться, что кто-то подсмотрит вашу технику или раскусит какую-нибудь «секретную комбинацию сомалийских ниндзя». Где же еще испытывать свои наработки, как не на таких открытых коврах? На турнирах уже поздно экспериментировать, там надо побеждать. Только общими усилиями можно поднять белорусский грэпплинг на высокий уровень.

Автор статьи: Павел Капский

Автор фото: Евгений Сафронов

Автор публикации: Иван Лапин

Специально для сайта GRAPPLING-BELARUS.COM