ФОТО ОТЧЁТ ТУРНИРА «ОПЕРАЦИЯ БАГРАТИОН 2021»


Просмотров: 1417
ФОТО ОТЧЁТ ТУРНИРА «ОПЕРАЦИЯ БАГРАТИОН 2021»

Предлагаем ознакомиться с фото отчётом турнира по грэпплингу «Операция Багратион», который состоялся 26 июня 2021 года в городе Минске на базе центра олимпийского резерва по борьбе.

 

Фото отчёт турнира «Операция Багратион 2021» смотрите ЗДЕСЬ

Результаты турнира «Операция Багратион 2021» смотрите ЗДЕСЬ

 

Федерация грэпплинга ADCC Беларусь с 2016 года проводит турнир под названием «Операция Багратион», посвященный освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Sputnik узнал, как прошли необычные состязания в этом году.

Интересно, что в прошлом году турнир не состоялся из-за сложной эпидемической ситуации, в текущем году провести соревнования удалось.

Руководитель федерации Вахтанг Сохадзе отметил, что проведение спортивных турниров, приуроченных к таким знаковым датам, позволяют людям не только развивать физически, но и лучше узнавать свою историю.

«Соревнования проводятся в честь известной крупномасштабной операции, которая проводилась с июня по август 1944-го года. Особенно символично, что в ходе нее была освобождена Беларусь. Поэтому наш турнир помогает не только совершенствовать навыки, но и вспоминать историю», - сказал он.

Руководитель ADCC Беларусь отметил, что несмотря на пандемию, в соревнованиях приняли участие сильнейшие грэпплеры Беларуси. По его словам, получать опыт спортсменам необходимо, а выехать из республики сейчас затруднительно, поэтому приходится искать варианты.

Особенности грэпплинга

Дело в том, что на турнире в субботу боролись ребята разного уровня подготовки. Отличительная особенность грэпплинга – разделение на дивизионы. Новички, которые только недавно начали заниматься и продвинутые спортсмены. Несмотря на то, что данная система объединяет все лучшие приемы из мира борьбы: болевые, удушающие, ущемления, есть и ограничения. Определенные травмоопасные приемы использовать любителям нельзя, а можно лишь опытным атлетам.

Также отличается и время, проведенное на ковре, начинающим отводится 4 минуты на поединок, а опытным грэпплерам шесть.

К слову, принять участие в серьезных турнирах могут только последние. Кстати, осенью пройдет чемпионат Европы в Польше, который станет этапом отбора на мировой форум, где примут участие топ-16 атлетов, прошедшие континентальные отборы, а также специально приглашенные чемпионы прошлых лет.

Поэтому, если кто-то из белорусов планирует попробовать свои силы, придется попотеть в прямом смысле.

Новые имена

Сохадзе обратил внимание, что с каждым турниром открываются новые имена.

Например, в субботу победителями стали Константин Грабарь (весовая категория до 77 килограммов), Константин Кизино (88 кг), Николай Ходосовский (99 кг).

«Турнир открыл новые имена, на каждых соревнованиях появляются перспективные ребята, прогрессируют. От новичков переходят в профессионалы, где показывают неплохой результат. Это свидетельство того, что прогресс есть», - отметил руководитель федерации.

Также среди хороших новостей – возобновление проекта "Битва за пояс". Суть в том, что по итогу турниров ADCC Беларусь ведется рейтинг, который в зависимости от результатов грэпплеров обновляется. В конце года сильнейшие атлеты-профессионалы в своих весовых категориях получат заветный трофей.

Эта некая аналогия с чемпионскими поясами в боксе и смешанных единоборства, поэтому, стимул есть.

Сейчас федерация ADCC старается увеличить число турниров, чтобы на чемпионате Европы по ADCC грэпплингу белорусы выступили максимально успешно.

Источник