ЛЕГЕНДЫ ГРЭППЛИНГА: МАРСЕЛО ГАРСИЯ


Просмотров: 1708
ЛЕГЕНДЫ ГРЭППЛИНГА: МАРСЕЛО ГАРСИЯ

Сайт GRAPPLING-BELARUS.COM продолжает цикл статей о легендах мирового грэпплинга. Сегодня мы вам расскажем о легендарном грэпплере Марсело Гарсия.

Марсело Гарсия по прозвищу «Марселиньо», наверное, один из лучших борцов грэпплинга и бразильского джиу-джитсу в истории!

Марсело всегда выступал за клуб Альянс. Черный пояс Марсело получил от не менее известного БЖЖиста Фабио Гургела (Fabio Gurgel). Марсело пять раз становился чемпионом мира по Бразильскому Джиу-Джитсу и четыре раза становился чемпионом ADCC (самый престижный турнир по грэпплингу в мире).

Многие по праву его называют лучшим грэпплером и БЖЖистом всех времен. При этом Марсело сам по себе очень скромный и веселый человек, и его дружелюбное поведение вне татами сделало его всеобщим любимцем. Прозвище Marcelinho - это уменьшительно-ласкательная форма от имени Марсело.

Линия пояса: Mitsuyo Maeda> Carlos Gracie> Helio Gracie> Rolls Gracie> Romero Cavalcanti> Fabio Gurgel> Marcelo Garcia.

ГЛАВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ ПО ГРЭППЛИНГУ И ДЖИУ-ДЖИТСУ

  • 4х чемпион ADCC (2003, 2005, 2007, 2011)
  • 5х чемпион ЧМ по Бразильскому Джиу-Джитсу среди черных поясов – (2004, 2006, 2009, 2010, 2011)
  • Чемпион соревнований Pan-Am (2007)
  • 3x Чемпион Бразилии (2004 & 2006 middleweight, 2006 Абсолют).

Коронные техники, положения: Х-Гард, Мата Леао, Гильотина.

Весовая категория: Middleweight (до 77).

Команда: Альянс

БИОГРАФИЯ

Marcelo Garcia родился 1983 году в маленьком городе под названием Formiga в Бразилии. Желание заниматься боевыми единоборствами у Марселиньо появилось уже в детстве при просмотре боевиков типа «Выход Дракона», который, кстати является его любимым боевиком того времени.

Даже не смотря на то, что Марсело родился и жил в Бразилии о Бразильском Джиу-Джитсу он ничего не слышал. Дело в том, что в то время БЖЖ было известно в основном в крупных городах, поэтому об этом виде единоборств Марсело услышал намного позже.

Благодаря любимым фильмам Марсело начал заниматься карате в возрасте 8 лет. Он посвятил многие года оттачивая ката, и выступая на местных турнирах по карате. Несмотря на то, что Марселиньо посвящал много времени карате с возрастом он начал понимать, что обретенные знания тяжело применить в реальной драке. Через 4 года занятий он прекратил тренировки.

Около года Марсело не занимался никакими видами единоборств, до тех пор, пока его друг не позвал на занятия по Дзюдо. Марсело Гарсия до этого момента не любил борьбу и считал, что ударник всегда победит борца в реальной драке. Но все же Марсело решил попробовать свои силы в дзюдо и ему понравилось!

Таким образом, Марсело Гарсия начал заниматься дзюдо под руководством дзюдоиста Фабиано де Соуза. С каждым годом любовь Марсело Гарсии к дзюдо росла все больше. Она даже выиграл несколько серьезных юношеских турниров.

Чем больше Марсело занимался дзюдо, тем больше он становился друзьями со своим тренером, и в какой-то момент он узнал, что его тренер так же занимается БЖЖ не далеко от их города, в окрестностях под названием Девинополис. Желая быть похожим на своего тренера Марсело Гарсия попросился с ним на занятия по Бразильскому Джиу-Джитсу и Фабиано согласился.

Первое занятие по Бразильскому Джиу-Джитсу в жизни Марсело Гарсии было под руководством одного из черных поясов от Риксона Грейси по имени Иран Бразилейро (вероятно этот парень должен гордится, что таким случайным образом вписал себя в историю и познакомил Марсело с БЖЖ).

Скоро Марселиньо стал добавлять тренировки по джиу-джитсу в свой тренировочный график и три раза в неделю ездил в академию Ирана Брасилейро. Первые соревнования Марсело по БЖЖ прошли не так хорошо, как хотелось бы. Он проиграл в первой же схватке.

Тем не менее желание заниматься БЖЖ у Марсело не прошло, и он начал покупать разнообразные журналы по Бразильскому Джиу-Джитсу, для того, чтобы узнать новые техники, и соответственно, начал тренировать их с друзьями.

Однажды Марсело Гарсия услышал об одной крупной и сильной школе Бразильского Джиу-Джитсу, находящийся далеко от его города, в штате Сан Пауло. Это была школа Рибейрао Прето. Марсело отправился в путь, и там он действительно заболел болезнью под названием БЖЖ.

Он увидел ребят использующих невероятные, неизвестные техники, такие как «Спайдер Гард» и «Хаф Гард». В тот момент Марсело начал понимать, что он никогда не сможет стать чемпионом мира тренируясь в своей старой школе, и он начал обдумывать план переезда в крупный город.

Однажды на региональном чемпионате Марсело познакомился с Пауло Резенде, у которого была крупная школа в Поко де Кальдас. Он предложил Марселиньо присоединиться к его школе и бесплатно тренироваться. Он даже предоставил Марсело место для ночлега в обмен на то, что тот будет каждый день мыть и раскладывать маты, заниматься уборкой в зале и так далее.

От такого предложения Марсело просто не мог отказаться и, получив разрешение от родителей, Марселиньо отправился в 10 часовой путь на автобусе до академии Пауло. К этому времени Марсело было всего лишь 16 лет.

Именно в этой школе Марсело Гарсия и начал настоящие тренировки! Его тренировочный день состоял из 4 тренировок, первая была в 6 утра, следующая в 8, затем в 3 часа дня и в 7 вечера.

Тут Марсело и начинает работать над своими гардами. Так как он раньше занимался Дзюдо – ключевой частью его игры была сила, однако постепенно он заменяет ее техникой. Не смотря на то, что первое время Гарсию побеждали многие в зале, его огонь не погас, и он терпеливо собирал арсенал приемов БЖЖ.

На одних из соревнований, где Марсело Гарсия участвовал еще в юношеской категории, но тренер записал его в категорию абсолюта среди взрослых. Марсело, конечно не очень этого хотелось, тем не менее, он все же согласился.

И на удивление он начал побеждать и таким образом дошел до финала, в котором ему нужно было встретиться с парнем весом 130 кг. Нужно сказать, что правила сильно отличались от нынешних правил федерации Бразильского Джиу-Джитсу IBJJF. На том турнире не было ни ограничения во времени ни баллов. Можно сказать, это были схватки до сабмишена. На удивление Марсело смог задушить своего соперника в этой схватке, продолжавшейся около 45 минут.

После этого Марсело Гарсия поверил в свои силы и начал выступать во всех соревнованиях в абсолюте, в которых только мог. Марсело начал ездить по всей Бразилии выступая на всех турнирах.

Однажды, на одном турнире в Рио-де-Жанейро его не допустили до участия из-за не заплаченных взносов. Он был очень расстроен, но случайным образом одна из девушек, помогающих в организации турнира решила ему помочь и уговорила организаторов дать ему возможность выступить.

После турнира Марсело познакомился с этой девушкой. Ее звали Татьяна. Теперь ее зовут Татьяна Гарсия. Да, познакомившись при немного странных обстоятельствах, в итоге они поженились и до сих пор живут счастливо вместе. Нужно сказать, что Татьяна теперь тоже черный пояс по Бразильскому Джиу-Джитсу, вероятно от Марсело Гарсия.

Марселиньо продолжал путешествовать и участвовать в соревнованиях. Он всегда старался находить соревнования высшего уровня, соревнования региона, штата, Бразилии и в итоге Чемпионат Мира. Только после победы на Чемпионате Мира по Бразильскому Джиу-Джитсу он действительно поверил в свой потенциал.

Его девушка (на тот момент) Татьяна, уговорила его перейти из академии Сант Паулу в более серьезный клуб. В итоге, его приглашает Фернандо Аугусто «Терере» в команду Альянса в качестве ассистирующего тренера.

На тот момент у Марсело было очень тяжело с деньгами, все что он мог себе позволить это небольшая квартирка в часе езды от зала. Поэтому, когда его пригласил Фабио Гургел в свою команду альянса он с радостью согласился.

Под руководством Гургела (на тот момент одного из лучших тренеров по БЖЖ в мире) техника Марсело Гарсии получила второе дыхание, и он сделал большой шаг вперед в своей «игре».

В этот период у Марсело становится немного лучше с деньгами. У него коричневый пояс по Бразильскому Джиу-Джитсу, и он начинает увлекаться грэпплингом. До этого он никогда не выступал НоГи (по грэпплингу).

Марсело Гарсия старался выступать как можно чаще, и поэтому, когда узнал про отборочные соревнования ADCC Бразилия - сразу же записался на них. Он отлично выступал и дошел до финала, проиграв в итоге Даниэлю Мораэсу один балл.

По отборочным правилам ADCC, Марсело не должен был попасть на главный турнир ADCC. Тем не менее, в последний момент Денис Холлман выбыл и Марсело позвали на замену. Он был настоящим андердогом на этих соревнованиях. Более того у Марсело Гарсии была самая сложная группа, в которой были и Рензо Грейси (Renzo Gracie), и Виктор Рибейро (Vitor Ribeiro). Он выиграл у обоих и занял первое место на своем первом турнире ADCC.

На премиальные от турнира, Марсело купил своему отцу новый Форд Фокус 2000 года вместо старого автомобиля (Фольксваген 1984 года). На этом этапе жизни к Марсело приходит признание. Он выигрывает все крупные турниры, в том числе выигрывает Чемпионат Мира и ADCC еще несколько раз.

Марсело Гарсия пробует выступать и по ММА примкнув к академии American Top Team. Тем не менее его первый и единственный бой по «боям без правил» не завершился успехом. Он проиграл техническим нокаутом.

Марсело Гарсия никогда не снимал патч команды Альянс и всегда был ее частью. Сменил он баннер Альянс лишь открыв свою академию в 2009 году.

Он полностью отошел от ММА и целиком посвятил себя своей академии и своим ученикам. В 2011 году Марсело Гарсия впервые вручил черные пояса своим ученикам. Это были Джош Вайтскин (Josh Waitzkin) и Александр Мидоус (Alexander Meadows).

В 2013 году Марсело сделал заявление через Ютуб о том, что намерен завершить свои выступления на турнирах и полностью посвятить себя своей академии и своим ученикам.

Источник: jitser.ru

Автор публикации: Андрей Королькевич

Специально для сайта GRAPPLING-BELARUS.COM