КАК ЧАСТО НУЖНО ВЫСТУПАТЬ НА СОРЕВНОВАНИЯХ ПО ГРЭППЛИНГУ?


Просмотров: 334
КАК ЧАСТО НУЖНО ВЫСТУПАТЬ НА СОРЕВНОВАНИЯХ ПО ГРЭППЛИНГУ?

Соревнования в грэпплинге — это то, что движет нашим видом спорта, а также неотъемлемая часть грэпплинг-культуры и неоспоримый «двигатель» прогресса спортсмена. О том, как же часто стоит выступать среднестатистическому грэпплеру, ходит много споров. Кто-то ратует за то, чтобы бороться чуть ли не каждые выходные, кто-то рекомендует делать не более 3-4 выходов на татами за полгода. Что ж, давайте вместе попробуем разобраться в этом вопросе.

Мнения по этому вопросу порой переходят из крайности в крайность, но основная цель любых соревнований — это протестировать свои навыки борьбы в самых сложных условиях, в самом интенсивном темпе, что практически невозможно повторить в условиях обычных тренировок. Да, вы можете приблизиться к соревновательным условиям на каком-нибудь оупен-мате или дне борьбы, делая по 5-6 схваток подряд.

Однако, как правило, это превращается в банальное тестирование вашего кардио. Соревнования же подвергают проверке не только ваше тело, но и дух. Предсоревновательное волнение, легкий мандраж — все это также имеет огромное значение. Многие из нас на соревнованиях испытывают колоссальное давление. Зависеть это может от чего угодно, то ли мы волнуемся, что можем подвести своего тренера и команду, то ли в некоторых из нас настолько сильно эго, которое однозначно пострадает от проигрыша. Все это давление никак не может быть протестировано на ежедневных тренировках в родной академии.

Так возможно ли вообще преуспеть в грэпплинге, не испытывая этого соревновательного стресса? И да, и нет. Если вы регулярно «раскатываете» товарищей по команде у себя в зале, но стоило вам только выступить на соревнованиях, и вы облажались — вы не можете быть хорошим бойцом (по крайней мере, в соревновательном смысле). Вы можете быть хорошим атлетом, спортсменом, но не бойцом. Грэпплинг и боевые искусства учат нас не просто стилю жизни, а умению преодолевать различные физические и, что не менее важно, психологические барьеры.

В своей сущности, грэпплинг это разновидность бразильского джиу-джитсу в разделе NoGi. А джиу-джитсу — это искусство самообороны. Так если вы не можете преодолеть психологический барьер на соревнованиях, что будет с вами в опасной для жизни ситуации на улице? Соревнования — самое высокое давление, которому вы можете подвергнуть себя без нужды вступать в реальную драку на улице.

Вопрос остается открытым: как же часто стоит выступать среднестатистическому грэпплеру?

Ответ будет разным для каждого. Вы должны выступать так часто, чтобы психологическое давление на соревнованиях опустилось до той точки, когда вы сможете умело применять все техники и приемы так же спокойно, как в родном зале. Разумеется, и более частые выходы на татами не принесут особого вреда, но вряд ли многие из нас могут органично вписать их в свой распорядок. Основная цель здесь — научиться преодолевать психологический барьер, дабы суметь спокойно применить уже изученные в зале техники, но на этот раз в условиях предельной интенсивности и соревновательного волнения.