ИЗ БОРЬБЫ В ГРЭППЛИНГ: 5 СОВЕТОВ, КАК АДАПТИРОВАТЬСЯ ВОЛЬНИКУ


Просмотров: 1467
ИЗ БОРЬБЫ В ГРЭППЛИНГ: 5 СОВЕТОВ, КАК АДАПТИРОВАТЬСЯ ВОЛЬНИКУ

Эта статья написана Ридом Шелдером, владельцем Paradigm Training Center в Хьюстоне, штат Техас. Рид Шелдер чемпион NCAA, а также чемпион многих турниров по грэпплингу и IBJJF по пурпурным поясам. Регулярно выступает в Техасе по грэпплингу и бразильскому джиу-джитсу.

Вольная борьба очень популярна в Америке, ей там занимается около 250,000 человек на уровне старшей школы. Только 4% из них борется в колледже, еще меньше продолжают карьеру борцов, а те, кто остались, готовятся к Олимпиаде.

Грэпплинг куда более сфокусирован на спортивной составляющей, с возможностью намного чаще выступать, для людей любого возраста и уровня. На чемпионате Пан Американ было где-то 3,000 атлетов – это всего один турнир!

В плане техники у вольной борьбы и у грэпплинга очень много общего, так почему мы видим так мало борцов из вольной борьбы выступающих на турнирах по грэпплингу? Мы могли бы наблюдать, как борцы вольного стиля доминировали в грэпплинге по всей Америке.

Как бывший борец, который пришел в грэпплинг и БЖЖ, я знаю, как сделать этот переход более успешным, но также я знаю, почему этот переход может не иметь успеха вообще.

Ниже я представлю пять советов борцам, как добиться успехов в грэпплинге и БЖЖ:

  1. БУДЬТЕ СКРОМНЫ

Сейчас я объясню, почему эта причина стоит во главе остальных. Вам потребовалось много лет, чтобы стать хорошим борцом, чтобы побеждать серьезных ребят. Но приступив к тренировкам в грэпплинге вам придется начать этот путь с самого начала. Вам придется вновь стать новичком!

Часть борцов старается доказать на тренировках, что борьба лучше, чем грэпплинг и БЖЖ. Более чем вероятно, что вы сможете победить большинство своих тренировочных партнеров, используя вашу борьбу, силу, чтобы оставаться в топ позиции. С таким подходом к тренировкам, вы не научитесь ничему. Ваша цель не доказать окружающим что-то, а расширить ваши знания, обучиться чему-то новому и наконец добавить это к уже имеющимся борцовским навыкам.

  1. ВЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОТКРЫТЫ

Некоторые вещи могут показаться странными после перехода от борьбы к грэпплингу. Вам придется ложиться на спину и делать все то, что выводит вас из зоны комфорта.

Выражение «ты не сможешь научить старого пса новым трюкам» здесь абсолютно не уместно, если вы открыты для новых знаний. На протяжении всей жизни будьте учеником, всегда открывайтесь новым знаниям.

  1. ТРЕНИРУЙТЕСЬ С РЕБЯТАМИ, УРОВЕНЬ КОТОРЫХ ВЫШЕ

Как мы уже говорили выше, сильный борец будет стараться уничтожить большинство грэпплеров на тренировке. Любой борец из национальной лиги (NCAA) может с легкостью прийти в зал для грэпплинга и выносить практически любого грэпплера без дня тренировок.

Но вы не получите ничего кроме пищи для своего эго. Так же вы можете преподавать броски для всех этих ребят, но это быстро надоест, и вы уйдете из зала, так ничему и не научившись. Мне довелось наблюдать данный сценарий много раз.

В борьбе мы говорили: «Железо куёт железо». В грэпплинге те же истины. Вам следует найти тренировочных партнеров, которые будут заставлять вас сдаться раз за разом. Не будьте большой рыбой в аквариуме. Если вы найдете тех, кто сможет спустить вас с небес на землю, вы начнете расти. Появится мысль в голове «этот парень знает что-то, чего не знаю я»

  1. НАХОДИТЬСЯ В ГАРДЕ ЧАЩЕ

Основным отличием грэпплинга от борьбы является положение «гард» — борьба на спине. Мы говорили об этом ранее, что придется выйти из зоны своего комфорта. Большинство борцов вольного стиля выбирают топ гейм (игра сверху). Положение сверху всегда имеет большую вероятность победы на соревнованиях, но не изучая «гард», ваш грэпплинг не будет полным. Также играя в гарде, вы будете чувствовать, где вам некомфортно и находясь в топ позиции, будете использовать такие моменты. Борец с хорошим гардом — опаснейший соперник!

  1. БЕРИТЕ ПРИМЕР С КОЛЛЕГ

Список бывших борцов, которые выступают или выступали в грэпплинге и показали отличные результаты: AJ Agazarm, Eddie Bravo, Rustam Chsiev, Justin Rader, Ben Askren, Chris Weidman, Jeff Monson, Jake Shields, Matt Serra, Matt Hughes.

Источник: bjjmania.ru

Автор публикации: Андрей Королькевич

Специально для сайта GRAPPLING-BELARUS.COM