НУЖНО ЛИ ГРЭППЛЕРАМ КАЧАТЬСЯ?


Просмотров: 1092
НУЖНО ЛИ ГРЭППЛЕРАМ КАЧАТЬСЯ?

В сегодняшней статье сайт www.grappling.by расскажет вам о том, нужно ли грэпплерам посещать тренажерные залы и качать мышцы.

Стоит отметить, что данный вопрос является очень актуальной и противоречивой темой, так как многие занимающиеся грэпплингом, как правило, очень пренебрежительно относятся к тренировкам с железом, считая, что они существенно забивают мышцы и делают их менее выносливыми и пластичными.

В основании этой статьи лежат научные труды советского учёного Юрия Витальевича Верхошанского, который считается одним из главных основоположников изучения физиологии спортсменов в СССР, помимо этого Ю.В. Верхошанский занимался изучением проблем, связанных с перетренированностью спортсменов и разрабатывал способы их решения.

 

Что необходимо любому грэпплеру?

Не секрет что любому спортсмену, занимающемуся грэпплингом и принимающему участие в соревнованиях, необходима скорость. Ведь именно благодаря наличию скорости и отточенных рефлексов грэпплер получает возможность доминировать над соперниками, даже в том случае, если противник имеет более высокую физическую силу. Помимо этого, скорость позволяет проводить приёмы, к которым не готов оппонент, что также повышает шанс победы.

Вторым важным качеством грэпплеров, которым также должен обладать каждый борец, является «взрыв». Благодаря наличию взрывной силы или скорости у спортсмена появляется возможность разгонять собственные мышцы из состояния полного покоя в движение, за которым не может успеть соперник.

Третьим качеством, необходимым каждому борцу, является выносливость, причём в большинстве случаев это должна быть не аэробная, а силовая выносливость. Связано это с тем, что во время поединка грэпплер вынужден двигаться не со средней скоростью и нагрузкой, а постоянно прикладывать силу к сопернику. Наличие высокой выносливости у спортсмена даёт ему возможность одерживать победы над соперниками, если они не могут обойти его по двум вышеперечисленным качествам. Как показывает статистика и научные исследования, через три минуты большинство плохо подготовленных атлетов теряют до 80 процентов собственной силы и до 45 процентов ловкости.

 

Скорость

Не секрет что все движения во время поединка, совершаемые грэпплером, осуществляются благодаря работе его мышц, которые обладают неоднородным составом и состоят из волокон. При этом медики выделяют несколько типов мышечных волокон:

  • мышечные волокна, относящиеся к быстрому типу и отвечающие за скорость и силу человека.
  • медленные волокна мышц, отвечающие за наличие у спортсменов выносливости.

И если говорить о здоровых и накаченных людях, то можно с уверенностью сказать о том, что в их мышцах присутствует огромное количество быстрорастущих мышечных волокон. В то время как у марафонцев и бегунов на длинные дистанции, наоборот, больше развиты мышечные волокна, относящиеся к медленному типу.

У многих наших читателей возник резонный вопрос: «Тогда по какой причине культуристы или перекаченные парни, посещающие грэпплинг, так медленны во время поединка?» Тем более что из законов физики мы знаем: чем больше сила, тем выше будет скорость.

Всё это, конечно, верно, однако в данном случае всё заключается в специфичности спорта. Так, например, для поднятия огромных весов люди, посещающие пауэрлифтинг, используют очень низкие скорости, к чему и приучают собственный организм, что приводит к тому, что они очень медленно двигаются во время поединка.

 

Как получить высокую скорость?

Для увеличения собственной скорости, спортсмен, посещающий грэпплинг, должен тренировать силу, однако, чтобы тренировать максимальный уровень силы атлет должен растренировать свою скорость и, таким образом, человек попадает в замкнутый круг.

Как показали исследования, проведённые профессором Верхошанским, атлету, занимающемуся силовыми видами спорта, для того чтобы обладать не только огромной силой, но и иметь высокую скорость, необходимо во время тренировок в спортивном зале уделить этому особе внимание. Для этого спортсменам необходимо тренироваться с весами равными 20 и 40% от своего реального повторного максимума. При этом объём работ с 20% весов должен проводиться в шесть раз больше, чем со всеми остальными весами.

Так, например, если спортсмен делает жим лёжа с весом равным 150 кг, то для развития скорости ему нужно будет начинать работать со штангой, вес которой должен быть равен 30-50 кг. Причём делать упражнения он должен на максимально большой скорости.

Что такое «взрыв» и какие упражнения необходимы для увеличения молниеносности мышц.

Думаем, что многие из тех, кто посещает грэпплинг, уже не раз задавали сами себе вопрос: какие упражнения необходимо выполнять, чтобы повысить молниеносность работы собственных мышц? Для того чтобы научить собственные мышцы молниеносно включаться в работу необходимо на тренировках создать подходящие для этого условия. Так, например, можно использовать различные методики тренировки со жгутами, во время которых бойцам приходится совершать молниеносные и чрезвычайно взрывные сокращения собственных мышц, преодолевая сопротивление жгутов. Единственная проблема, присутствующая при подобных тренировках – это сложности отслеживания положительной динамики борца и просчитывать необходимый ему уровень нагрузок.

При этом следует сказать, что работа со жгутами является далеко не единственным упражнением, позволяющим тренировать молниеносность мышц борца. И ещё одним комплексом повышения молниеносности мышц может быть работа со штангой. О выполнении этого упражнения мы поговорим в следующей статье.

 

Упражнения со штангой, повышающие взрывную работу мышц

Для выполнения упражнений следует положить штангу в ограничители, установленные в силовой раме. При этом ограничители будут считаться началом движения спортсмена. Перед началом выполнения упражнения атлет должен отдать своим рукам мысленную установку, что ему нужно как можно с более высокой скоростью осуществить жим штанги вверх, а затем вернуть снаряд в исходное положение. После выполнения упражнения снова отдаётся приказ, резкое взрывное действие и возвращение штанги в исходное положение. При остановке руки следует или совсем убирать от штанги, или оставлять их на грифе в расслабленном состоянии. Подобным образом спортсмены обучают собственные мышцы непросто очень быстро сокращаться, а практически мгновенно без подготовки включаться в рабочий процесс, что, безусловно, будет очень важным преимуществом в грэпплинге.

 

Как развивать силовую выносливость?

По мнению Юрия Витальевича Верхошанского, силовая выносливость является третьим по важности показателем для тех, кто посещает грэпплинг. Связано это, прежде всего, с тем, что наличие силовой выносливости позволяет человеческому организму при выполнении самых сложных силовых упражнений сопротивляться усталости на протяжении более длительного отрезка времени.

При этом стоит отметить, что на сегодняшний день чаще всего общая силовая выносливость борцов, посещающих грепплинг, как правило, тренируется при помощи кроссфита, представляющего собой определённые круговые силовые упражнения. По мнению профессора, выполнение круговых упражнений позволит спортсменам не только повышать уровень выносливости собственного организма, но и научит мышцы быстро перестраиваться от одного типа нагрузки под другой, что является немаловажным фактором для борца.

Планируя начать тренировать при помощи кроссфита собственную силовую выносливость, борец должен помнить о том, что для повышения её уровня ему необходимо работать не с высокими весами или сложными упражнениями, а отдать предпочтение легко выполнимым комплексам со средним весом.

 

Как борец может увеличить силу?

Не секрет что сила является одним из важнейших показателей, без которого невозможно повысить собственную скорость или взрывную работу мышц. О том, как осуществлять тренировку силы спортсменов, написано огромное количество самых различных материалов и дано бесчисленное количество советов. Задумываясь об увеличении собственной силы, борец должен помнить, что эффективным способом повышения силовых характеристик является работа с большими весами с ограниченным количеством повторений, большой отдых между подходами к снарядам и правильное питание.

По мнению профессора Ю.В. Верхошанского, также очень хорошим способом увеличения силы у борцов выступит выполнение упражнений со статическими предметами, например, цепями. Вообще, упражнений со статическими предметами очень много, во время такой процедуры спортсмен пытается сжать косяки дверей, порвать цепь, сжать несколько столбов и т.п. При этом одним из важнейших факторов подобной тренировки является воздействие на связки и сухожилия, которые и отвечают за лимитирование настоящей силы в мышцах человеческого организма. Как правило, человек в обычных ситуациях использует всего 10 процентов от своей реальной силы, а при попадании в стрессовую ситуацию процент использования силы может существенно возрастать. Связано это с тем, что тело опасается того, что сухожилия не выдержат работы мышц и могут оторваться от кости. При проведении тренировок и развитии силы в сухожилиях спортсмен сможет существенно повысить уровень силы, которую будут использовать мышцы.

Одним из наиболее известных спортсменов, кто мог похвастаться по-настоящему железными сухожилиями, является Александр Засс, более известных простым обывателям как Железный Самсон. Стоит отметить, что Александр Засс проводил тренировку собственных сухожилий и мышц при помощи выполнения различных статических упражнений и в конечном счёте смог достичь того, что его связки стали гораздо более сильными, чем сами мышцы.

Обладая весом равным 67 килограмм, железный Самсон имел чудовищную силу, при помощи которой легко одерживал победы в борьбе с более тяжёлыми противниками, руками разгибал подковы или без видимых усилий завязывал узлом металлические прутья. Для того чтобы повысить уровень силы в собственных сухожилиях спортсмену необходимо включить в тренировочный план выполнение статических упражнений, тем более что делать их можно не только в зале, но даже в домашних условиях. Для этого борцу нужно взять две вертикальные опоры, обхватить их руками и попытаться свести руки, сохраняя напряжение от 10 до 30 секунд.

 

Что такое плиометрика?

По своей сути плиометрика является настоящим триумфом советской школы спортивной физиологии и представляет собой выполнение атлетом упражнений определённого типа, которые будут стимулировать мышечную систему при помощи ударного растягивания, предшествующие активным силовым упражнениям. Например, спортсмен, выполняя упражнения прыжков с тумбы, производит резкое растягивание мышц в коленях для выполнения качественной амортизации. И если он без наличия пауз совершает прыжки обратно на тумбу, то в таком случае он выполнит ударное растягивание мышц ног перед их ударными сокращениями.

Что грэпплер получает, выполняя подобные упражнения? Прежде всего, следует сказать о том, что тот спортсмен, который включает в собственный тренировочный план упражнения плиометрического типа, способен очень быстро сокращать или расслаблять собственные мышцы. При этом такой метод позволяет тренировать практически любые группы мышц. Стоит отметить, что многие топовые современные грэпплеры используют плиометрику для тренировки мышц ног, а также тех, которые относятся к толкающей группе.

 

Выносливость и работа сердца

Как показали исследования советского учёного, спортсмены, занимающиеся наращиванием мышечной массы, обладают очень низкой выносливостью, несмотря на то, что их мышцы являются очень развитыми в физическом плане. По мнению Верхошанского, основная причина этому несоответствие размеров тела полезному объёму сердечной мышцы. Так, например, человек смог раскачать собственное тело до 120 килограмм, при этом объём его сердца остаётся как у человека с весом в 70 кг, из-за этого сердце постоянно вынуждено работать в полтора раза быстрее обычного. При этом стоит сказать, что у таких людей пульс даже в состоянии покоя равен не обычным 60, а 100–105 ударам в минуту. А при проведении тренировок, особенно требующих выполнения интенсивных упражнений, пульс может подниматься до кровавой линии равной 200 ударам за минуту. При наличии таких частых нагрузок сердце начинает постепенно разрушаться, что, в конечном счёте, может стать причиной инфаркта или дистрофии миокарда.

Для того чтобы избежать подобных проблем и при наращивании мышечной массы повысить уровень собственной выносливости, спортсмен, посещающий грэпплинг, должен не только наращивать мышцы, но и увеличивать полезный объём сердца. При этом «растянуть» собственное сердце можно выполняя ежедневные упражнения, имеющие средние нагрузки и низкую интенсивность. Наличие таких тренировок позволит спортсмену не только увеличить собственную выносливость, но и продлит его долголетие.

 

www.adcc.by