ЕВГЕНИЙ САФРОНОВ: «БЕЗВЫХОДНЫХ СИТУАЦИЙ НЕ БЫВАЕТ»


Просмотров: 1511
ЕВГЕНИЙ САФРОНОВ: «БЕЗВЫХОДНЫХ СИТУАЦИЙ НЕ БЫВАЕТ»

Искусство, спорт, семья и постоянное движение вперед – все эти качества сочетаются в Евгении Сафронове человеке незаурядном. О том, как развивается творчество в борьбе читайте в нашем материале на сайте GRAPPLING-BELARUS.COM.

Что привело тебя в бразильское джиу-джитсу?

Привел мой одноклассник мастер спорта международного класса Вахтанг Сохадзе. Он давно предлагал тренироваться в клубе «Лига», но на тот момент там была только секция боевого самбо. У меня была травма колена, и я решил не торопить события, а для начала укрепить ноги. Летом 2014 года решил попробовать что-то новое кроме тренажерного зала. Клуб «Лига» как раз открыл секцию бразильского джиу-джитсу. Просмотрев ролики на ютубе окончательно убедился – мое. Отсутствие ударной техники, максимальная эффективность борьбы впечатлили. Осваивать бразильское джиу-джитсу пришлось с ноля. Поначалу было тяжело, но я быстро привык и втянулся.

Что вдохновляет в этом виде спорта?

В бразильском джиу-джитсу всегда находишь позицию, в которой тебе удобно. Если в боксе нужно постоянно нагнетать соперника, то в джиу-джитсу можно поддаться где-то, скажем, отдать позицию, но выйти победителем. Механика приемов завораживает. Спортсмен ищет рычаги, чтобы привести соперника к сдаче.

Как стал призером турнира?

Это был мой первый турнир. Мой стаж занятий бразильским джиу-джитсу составлял четыре месяца. Было страшно, но я справился. Выступал в весовой категории свыше 91 килограмм. Проиграл в финале только по очкам.

В полуфинале боролся с соперником, который больше меня на 24 килограмма. Было тяжело психологически понимать, что он массивнее и к тому же занимался профессионально греко-римской борьбой. Итог: я задушил его на 43 секунде приемом треугольник.

Что для тебя грэпплинг?

Для начала скажу, что грэпплинг и бразильское джиу-джитсу почти одно и то же. В формате бразильского джиу-джитсу проводятся поединки в ги (кимоно) и но ги (без кимоно). Недаром БЖЖ (прим. ред: бразильское джиу-джитсу) называют агрессивной йогой. Организм, связки – все работает по-другому. БЖЖ держит организм в постоянном тонусе. С момента, как я начал заниматься чувствую себя, совсем по-другому появилась уверенность в своих силах, внутреннее спокойствие. БЖЖ прекрасно показывает, что безвыходных ситуаций не бывает, на любой прием всегда найдется противодействие, которое позволит взять ситуацию под свой контроль.

Как начал снимать фото и видео?

Я начинал, как фотограф, мне нравились интересные моменты, эмоции, вылавливать динамику момента. С недавнего времени я увлекся видео. Оно помогает натуральнее передать событие. Есть такой фильмейкер Стюарт Купер, который снимает для ADCC SUBMISSION FIGHTING. Я подумал и решил, а почему бы не снимать такое видео в Беларуси с нашими спортсменами. Своими работами хочется привлекать людей, показать, что это интересно. Ведь публика любит глазами, им нужна картинка. Делать качественный материал – классно.

Художник…

В первую очередь в съемке мне хочется найти себя, развиваться. У нас в стране нет качественного материала, и мы должны его создать. Для меня признание – не сама цель. Главное, делать качественный контент и получать удовольствие.

Автор статьи: Александр Жибуль

Фото из личного архива Евгения Сафронова

Специально для сайта GRAPPLING-BELARUS.COM