ЧТО ТАКОЕ НЕ-ВАЗА? ВИДЕО


Просмотров: 86
ЧТО ТАКОЕ НЕ-ВАЗА? ВИДЕО

Сайт о дзюдо в Беларуси www.judoka.by напоминает, что 8 октября 2017 года в городе Минске, под эгидой ОО «Белорусская федерация грэпплинга» состоится международный турнир по джиу-джитсу не-ваза «Восходящие звёзды».

Что такое не-ваза

Название для турнира Rising Stars Jiu-Jitsu Newaza, было выбрано не случайно, так как в переводе с японского «не-ваза» или борьба лежа - это раздел дзюдо и джиу-джитсу, где целью поединка является досрочная победа над противником, за счет применения болевых приемов на руки и на ноги, или удушающих приемов, после перевода противника на землю, либо атакуя его из положения лежа или сидя на земле.

Не-ваза (техника борьбы в партере) - это важнейшее техническое наследие, ценность которого, объясняется его крайней эффективностью и возможностями, которые оно дает для обучения.

Раздел не-ваза в дзюдо и джиу-джитсу — это исключительно умный вид борьбы, где решающее значение имеет не грубая сила и функциональная форма, а прежде всего технический арсенал спортсмена.

Борьба в партере развивает чувство баланса, распределение собственного веса и веса партнера во время схватки за счёт рычагов и перемещений, мышление спортсмена должно быть открыто для своевременного реагирования на действия соперника.

История

В конце XIX века, ученики Дзигоро Кано победили всех на состязании в полицейском ведомстве: Сиро Сайго с его броском яма-араси и другие эпизоды тотального превосходства кодокановцев (что не удивительно, т.к. все остальные школы отрабатывали борьбу только в форме ката, а Дзигоро Кано прозорливо ввел в практику рандори). Однако позже, в период 1891 - 1901гг году стали происходить, неожиданные вещи, в рамках местных, кулуарных встреч с представителями старых школ –корю: представитель Фусэн-рю Матаэмон Танабе раз за разом затаскивал в партер сильных бойцов из Кодокана (в частности Тобари Такисабуро), и очень быстро одерживал победу.

На самом деле, техника не-ваза для Дзигоро Кано не была чем-то незнакомым: он неоднократно приглашал выступать за свою школу бойцов с хорошим партером, типа Самуры Кайтё, и будучи функционером Бутокукай устраивал состязания между серьезными партеровиками того времени, как Исогаем Хадзиме и все того же Танабе. Но суть такова, что хотя про хороший партер в Кодокане и знали, но в свою программу его не включали, полагаясь либо на тачи-ваза, либо на легионеров со стороны, типа Исогая.

О турнире Rising Stars Jiu-Jitsu Newaza

Международный турнир по джиу-джитсу «Восходящие звёзды» пройдет по правилам всемирно известной федерации ADCC Submission Fighting World Federation.

Отличительной особенностью Rising Stars Jiu-Jitsu Newaza является то, что в этом турнире сможет принять участие спортсмен любого пола, возраста и уровня подготовки.

Обладатели коричневого и черного пояса по бразильскому джиу-джитсу или дзюдо, «мастера спорта» по самбо, имеют право принять участие в международном турнире по джиу-джитсу «Восходящие звёзды» без уплаты членского взноса.

Регистрация на международный турнир по джиу-джитсу «Восходящие звёзды» открыта с 14 сентября 2017 года.

Представители спортивных клубов, а также все желающие принять участие в международном турнире по джиу-джитсу «Восходящие звёзды», должны в срок до 3 октября (24:00) 2017 года подать заявки на адрес электронной почты www.risingstars.by@mail.ru

Положение о международном турнире по джиу-джитсу Rising Stars ЗДЕСЬ

С правилами, по которым пройдет международный турнир по джиу-джитсу «Восходящие звёзды», можно будет ознакомиться в ближайшем выпуске новостей на сайте www.judoka.by