РОМАН МАРКОВСКИЙ: ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО ГРЭППЛИНГУ В ПОЛЬШЕ - ЭТО ОТЛИЧНЫЙ ШАНС ДЛЯ БЕЛОРУССКИХ СПОРТСМЕНОВ


Просмотров: 646
РОМАН МАРКОВСКИЙ: ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО ГРЭППЛИНГУ В ПОЛЬШЕ - ЭТО ОТЛИЧНЫЙ ШАНС ДЛЯ БЕЛОРУССКИХ СПОРТСМЕНОВ

Серия турниров по грэпплингу 2017 года уже стартовала, и корреспондент портала единоборств OCTAGON.BY взял интервью у генерального секретаря Федерации ADCC BELARUS Романа Марковского, в ходе которого выяснилось, чего ожидать белорусским грэпплерам в новом сезоне.

Роман Викторович, подведите пожалуйста итоги вашей работы за прошлый год.

Можно долго рассказывать о том, сколько всего мы сделали за истекший период, но я считаю, что подводить некие итоги пока преждевременно. Стараясь ответить ёмко на ваш вопрос, скажу следующее: мы сделали очень много, но гораздо меньше, чем нужно.

Поделитесь пожалуйста планами на новый сезон.

Новый сезон уже стартовал. Первым соревнованием в этом году, стал турнир из серии CAGE GRAPPLING (грэпплинг в клетке прим. ред.). Этот формат набирает все большую популярность среди белорусских борцов. Многие видят себя в будущем, в качестве бойцов ММА и поэтому рассматривают наши турниры, как стартовую площадку для дальнейших выступлений. С уверенностью могу сказать, что тем, кто пройдет серию наших турниров CGC, в дальнейшем будут себя гораздо комфортнее чувствовать в клетке по правилам смешанных единоборств. Что касается планов на 2017 год, то мы запланировали для белорусских грэпплеров 16 стартов, что в два раза больше, чем в прошлом году. Есть договоренность с представителями регионов, о проведении турниров в различных областях Республики Беларусь. Продвигая грэпплинг в массы, мы стараемся сделать его максимально доступным для широких слоев населения. Созданная в Минске, под эгидой нашей Федерации Академия грэпплинга, открыта для всех желающих. Цены на занятия более чем доступные, а для ряда категорий граждан, тренировки и вовсе бесплатные. Будем продолжать практику проведения семинаров и открытых ковров на базе Академии грэпплинга в Минске. Эти мероприятия очень хорошо зарекомендовали себя и собирают любителей грэпплинга со всей страны.

Совсем недавно вы дали старт программе развития грэпплинга в регионах. Расскажите об этом подробнее.

Грэпплинг в Беларуси набирает обороты, а в регионах появилось много инициативных тренеров, которые имеют желание развивать этот вид борьбы у себя в городах. К сожалению, у них пока еще недостаточно опыта и организаторских навыков для проведения спортивных мероприятий. У нас же, уже накоплен немалый опыт в этом вопросе, и мы с удовольствием им поделимся со всеми, кто об этом попросит. Из кандидатов, приславших заявки, мы осуществляем процесс выбора представителя для конкретного региона. Официальный представитель Федерации ADCC BELARUS, получает исключительные права на использование названия, логотипа, а также проведения соревнований по правилам ADCC SUBMISSION FIGHTING WORLD FEDERATION. Также, каждому региональному представителю, мы предоставляем возможность размещения информации о себе и своем клубе на официальном сайте Федерации ADCC BELARUS. Я глубоко убежден, что будущее за борцами из регионов. Уже сейчас ребята из Молодечно, Бобруйска, Барановичей, Жлобина, Гомеля, Бреста и ряда других городов, составляют серьезную конкуренцию спортсменам из Минска. Подавайте заявки и не исключено, что очередной турнир состоится именно в вашем городе.

Федерация ADCC BELARUS анонсировала, что будет вести рейтинг белорусских спортивных клубов. Чем вызван данный шаг?

На почту Федерации и лично мне, приходит очень много сообщений с вопросами о том, где в Беларуси есть секции грэпплинга. Все основные клубы страны я знаю и даю ответ по территориальному признаку респондента. Но это, в основном, касается областных центров и крупных городов. Проблема с ответом возникает, если спрашивают про секции грэпплинга в маленьких городках и поселках. Приведу один пример. Все, кто связан с единоборствами знают, что в Бресте есть клуб «Бусидо». Всем известно, что это лучший спортклуб не только региона, но и один из сильнейших в стране. При этом, мало кто знает, что в Бресте есть такие клубы как: «Спарта», «Вавилон», «Кудо», «Профессионал» и др. Поэтому, я считаю, что одна из функций рейтинга, это дать возможность молодым и амбициозным клубам заявить о себе. В этом случае, рейтинг станет выполнять роль своеобразной базы данных о секциях грэпплинга в Беларуси.

Если в городе клубов несколько, то часто спрашивают, а какой клуб лучше. Чтобы внести ясность, мы и решили ввести рейтинг. Ряд клубов позиционирует себя в интернете, как клубы развивающие грэпплинг и ММА, но про их уровень и результаты никому ничего не известно. Я уверен, что рейтинг исключит голословные заявления о том, что тот или иной клуб сильнейший и лучший. У меня возникает резонный вопрос, сильнейший где и среди кого? Как показывает практика, зачастую этот клуб даже не лучший в своем микрорайоне. Наш рейтинг не будет голословным. Обо всем расскажет статистика выступлений клуба на соревнованиях. В дальнейшем, рейтинг позволит определить сильнейший клуб города, региона и страны в целом. А по итогам года, Федерация ADCC, отметит специальными призами три лучших команды Беларуси.

Каковы планы Федерации ADCC на выступления белорусских грэпплеров за рубежом?

На протяжении года, в мире проводятся десятки крупных международных соревнований по правилам ADCC грэпплинга. На нашем сайте регулярно размещается информация о наиболее интересных из них и все желающие могут принять участие в международных турнирах, без каких-либо ограничений. При этом Федерация, по возможности, окажет всю необходимую помощь тем, кто хочет попробовать свои силы в схватках с иностранными грэпплерами. Исключение составляет лишь такой старт, как Чемпионат Европы. Чтобы принять участие в главном старте континента, спортсмену нужно попасть в четверку лучших на республиканском отборе. Скажу честно, на данном этапе развития грэпплинга в Беларуси, строить далеко идущие планы, связанные с участием отечественных борцов на турнирах за границей, пока преждевременно. Государственного финансирования у нас нет. А с учетом того, что сокращаются бюджеты на олимпийские виды спорта, ждать «манны небесной», нам не приходится. Все, что сейчас происходит в мире белорусского грэпплинга, делается руками энтузиастов, а также благодаря помощи небезразличных людей. Вместе с тем, в наши планы входит участие в наиболее значимых турнирах, проводимых под эгидой ADCC. Ближайшая наша цель это Чемпионат Европы по ADCC грэпплингу, который состоится 13 мая 2017 года в польском в городе Познань. С точки зрения географического расположения и потенциальных финансовых затрат на поездку, предстоящий континентальный чемпионат — это отличный шанс для белорусских спортсменов, чтобы проявить себя. В случае попадания в число призеров, Федерация ADCC BELARUS, полностью компенсирует все затраты, связанные с визой, взносом, проездом и проживанием. Хочу напомнить, что побороться есть за что, ведь победитель Чемпионата Европы получает путевку на Чемпионат мира по грэпплингу ADCC 2017 в Финляндии, призовой фонд которого составит 206.600$. Подводя итог вышесказанному, могу сказать одно, что самое главное это желание спортсмена прогрессировать и развиваться, несмотря на наличие тех или иных проблем.

Чего ожидать белорусским грэпплерам в 2017 году?

Можете ожидать сюрпризов. Не хочу забегать вперед, но в скором времени мы сильно обрадуем белорусское грэпплинг-сообщество очень интересной новостью (улыбается).

Автор статьи: Иван Лапин