БЕЛОРУССКИЙ САМБИСТ АНДРЕЙ КАЗУСЕНОК ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ПРЕСТИЖНОМ ТУРНИРЕ ПО ГРЭППЛИНГУ


Просмотров: 272
БЕЛОРУССКИЙ САМБИСТ АНДРЕЙ КАЗУСЕНОК ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ПРЕСТИЖНОМ ТУРНИРЕ ПО ГРЭППЛИНГУ

Титулованный белорусский самбист, многократный чемпион мира и Европы, обладатель серебряной медали I Европейских игр Андрей Казусенок 16 июля 2018 года примет участие в командном турнире по грэпплингу по версии японской организации «QUINTET». Как сообщили в Белорусской федерации грэпплинга, соревнования состоятся в японской столице Токио.

Проект «QUINTET» организовали известные бойцы смешанных единоборств – японец Казуши Сакураба и американец Джош Барнет. Предстоящий турнир пройдет с участием нескольких команд.

Андрей Казусенок будет представлять интернациональную команду Vagabond, в состав которой вошли атлеты из Беларуси, Грузии, Польши, Бразилии и Японии. Ее капитаном будет олимпийский чемпион по дзюдо Сатоши Ишии.

Перед отлетом в Страну восходящего солнца белорусский атлет рассказал, какие спортивные задачи он планирует решить, отправляясь в далекое путешествие.

– Для меня участие в проекте «QUINTET» – это повышение спортивного мастерства и познание нового вида спорта. Приятно, что получил это приглашение, и буду участвовать в командных соревнованиях. Надеюсь, на японском ковре удастся по-настоящему почувствовать командный дух. Такие турниры занимают особе место. Как мне кажется, они захватывают совсем по-другому по сравнению с индивидуальными стартами.

– Какую тактику выберете на поединки предстоящего турнира, с учетом того, что вы преимущественно выступаете в самбо?

– Планирую выбрать тактику ожидания. Не нужно спешить в партер, чтобы не попасться на какие-то уловки. Где-то буду выжидать и стараться провести болевой либо удушающий прием.

– Как считаете, самбистам стоит пробовать себя в турнирах по грэпплингу?

– Думаю, что стоит. В них много борьбы в партере, что тоже для нас очень полезно. Зачастую, борьба в партере заканчивается либо удержанием, либо болевым приемом, то что важно для чистой победы. Так что этот опыт пригодится.

– Кроме повышения спортивного мастерства, какие еще возможности и перспективы для атлетов открывает турнир в Японии?

– Прежде всего, он послужит популяризации единоборств в мире. Я же рассматриваю предстоящие соревнования как важный этап подготовки к домашним Европейским играм в Минске. В принципе, сейчас – это основная цель для меня. Думаю, что и для всех белорусских самбистов. У нас впереди много сборов, стартов, и наша команда со всей ответственностью готовится к крупнейшему спортивному мероприятию, которое пройдет в Беларуси в 2019 году.

 

Напомним, на II Европейских играх самбисты разыграют 18 комплектов наград. Мужчины определят сильнейших в весах до 52 кг, до 57 кг, до 62 кг, до 68 кг, до 74 кг, до 82 кг, до 90 кг, до 100 кг и свыше 100 кг. Женские соревнования состоятся в категориях до 48 кг, до 52 кг, до 56 кг, до 60 кг, до 64 кг, до 68 кг, до 72 кг, до 80 кг и свыше 80 кг. Ареной состязаний станет минский Дворец спорта.

 

Грэпплинг — это вид спортивного единоборства, совмещающий в себе технику всех борцовских дисциплин, с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приемов.

Данная борьба не включает в себя нанесение ударов и использование оружия. Стремление завершить поединок досрочно, с помощью болевого или удушающего приема, является отличительной особенностью грэпплинга, так как в некоторых видах борьбы основной целью является либо позиционное доминирование (вольная и греко-римская борьба), либо получение очков за определенное количество бросков и других технических действий (дзюдо и самбо), после чего спортсмену присуждается победа.

 

Источник: http://minsk2019.by/ru/news/446