ARMWARRIOR О ГРЭППЛИНГЕ ADCC: «КРУТАЯ ТЕМА»!


Просмотров: 889
ARMWARRIOR О ГРЭППЛИНГЕ ADCC: «КРУТАЯ ТЕМА»!

Уроженец Минска, 2-х кратный бронзовый призер Чемпионата мира, девятикратный чемпион Канады, 13-ти кратный чемпион провинции Онтарио (к слову, 3-й по количеству чемпионских титулов в этой области), чемпион «Harley Pull», дважды призер «Mike Gold Classic» … Заслуги этого человека, прозванного в Канаде «Maksimum Overdrive» перечислять сложно – неблагодарное это дело для летописцев, поскольку в своей коллекции Максим Ходов имеет более 80 наград международных турниров, которые хранит в гараже, переоборудованном в «качалку»… Во время своего пребывания на родине мы побеседовали с Максимом Ходовым о спорте, жизни, друзьях и опыте.

- Макс, начнем интервью стандартным вопросом: как ты докатился до такой жизни (это я про спорт)?

- Да сам ты знаешь, как докатился. Мы же вместе тренировались у Райхлина Олега Яковлевича. Его представлять, я думаю, не надо…

- Не надо, его все знают в наших кругах... Но все же: вольная борьба и тут такой резкий поворот в другой вид спорта, как так получилось?

- Уже в университете я стал увлекаться армрестлингом (зачеты за пропущенную физкультуру надо было как-то получить), а когда перебрался в Канаду, там вообще плотно подсел на эту тему.

- Макс, что ты думаешь о грэпплинге по правилам ADCC? Он не так давно появился в Беларуси.

- Правила ADCC, на мой взгляд, впитали много хорошего из всех видов борьбы. Тут каждый стиль имеет право на доминирование: умеешь положения удерживать – держи, можешь душить – души, хочешь руку отломать – ломай, бросаешь – бросай! Крутая тема! У всех есть шанс на самореализацию в рамках правил. Только надо их знать и уметь применять. Как и в любых видах спорта.

- Ты живешь в Бэри, откуда родом твой теперешний земляк Гарри Гудридж, нашумевший в свое время в ММА. Где он сейчас?

- Он живет в Бэри.

 Мы с ним лично знакомы. Вместе тренировались. Отличный парень. Звездой он себя никогда не считал. Гарри сейчас ведет семинары. Точную тему их не назову, но приблизительно: рассказ о травмах и их «долгоиграющих» эффектах.

- А в борьбе в Канаде не пробовал себя реализовать?

Пробовал. Приходил несколько раз в школу джиу джитсу. Очень комфортно себя чувствовал, хоть и попался пару раз на «треугольник». От недостатка опыта. Мне кимоно очень мешало. Не привык. Да и к тому моменту я реализовывал себя в армрестлинге. Не хотелось распыляться, хотя и задор и даже воздух в зале борьбы другой. Будучи воспитан в духе спорта, возможно, захочу попробовать свои силы снова, уж такой я азартный. Но это уже другая история…

Автор статьи: Павел Капский

Автор из личного архива Максима Ходова

Автор публикации: Иван Лапин

Специально для сайта GRAPPLING-BELARUS.COM