АЛЕКСАНДР ЖИБУЛЬ: «У НАС ОДНА ЦЕЛЬ — БЫТЬ ЛУЧШИМИ!»


Просмотров: 731
АЛЕКСАНДР ЖИБУЛЬ: «У НАС ОДНА ЦЕЛЬ — БЫТЬ ЛУЧШИМИ!»

Чего боятся руководители спортивных клубов? Что тормозит развитие единоборств в Беларуси? Об этом и многом другом, расскажет корреспондент ведущего белорусского портала о единоборствах OCTAGON.BY Александр Жибуль.

Мне неполных 20 лет. И я люблю единоборства. Нет, я не чемпион мира, Европы и даже, не чемпион нашей Республики. Но я занимаюсь борьбой и безумно ее люблю. Этот материал основан на моих личных наблюдениях за развитием грэпплинга в Республике Беларусь.

Такой вид спорта как грэпплинг известен в нашей Республике сравнительно недавно. Лишь несколько лет назад, в Беларуси начали предприниматься попытки проводить турниры по грэпплингу. Но до сих пор, о грэпплинге знают лишь узкие специалисты.

Федерация ADCC SUBMISSION FIGHTING официально пришла в нашу страну лишь в январе 2016 года, что большое достижение и личная заслуга Вахтанга Сохадзе.

Пусть со мной и не согласятся некоторые господа, но я считаю, что грэпплинг в Беларусь пришел лишь в 2016 году. И то, не пришел, а, скорее, начинает приходить. Потому, как показывают соревнования, в частности, Чемпионат Республики по грэпплингу, что прошел в ноябре, нашим бойцам нужно расти до уровня ADCC. Это же подтвердил в своем интервью, ведущий тренер и специалист нашей страны в сфере смешанных единоборств Александр Патрейко:

«То, что грэпплинг ADCC пришел в Беларусь - это большая победа. Однако борцам нужно дорасти по уровню до этой федерации. Ведь грэпплинг ADCC занимает ключевую позицию в мире единоборств. Во всем мире он активно развивается и собирает стадионы зрителей. Наша страна отстает в грэпплинге, однако с федерацией ADCC обязательно догоним и перегоним. Ведь в ADCC спортсмены высочайшего уровня, а белорусы ничем не хуже».

Достаточно загуглить слово грэпплинг и посмотреть результат. Андре Гальвао, Фабрисио Вердум, Крон Грейси – эти имена известны всему миру, данные спортсмены считаются топовыми грэпплерами. А известны они стали, именно своими победами на турнирах ADCC. И не даром, они неоднократно подтверждали свое превосходство над соперниками. В их борьбе не увидишь бессмысленного бодания или получасовых обнимашек в стойке. Они действуют быстро, решительно, хладнокровно, сваливая соперника в партер и доказывая, что они лучшие.

Я не сравниваю, но… нельзя же, находясь в борьбе (именно борьбе, а не ходьбе), весь поединок простоять в стойке не сделав ни одного броска или эффективного приема, а это можно было наблюдать на Чемпионате Республики. Помнится, я тогда огорчился, мои ожидания были разрушены. Я понял одно: нашим бойцам и их тренерам, предстоит много работы в сфере грэпплинга.

Не все было гладко с технической стороной спортсменов и на прошедшем 6 марта турнире ADCC MINSK OPEN CUP 2016 - БИТВА НА НЕМИГЕ. Но прогресс и перспективы развития грэпплинга в Беларуси просматриваются.

Казалось бы, Минск, Гродно, Брест, Витебск не такие маленькие города. Да, и клубов хватает. Почему бы не обмениваться опытом, сотрудничать, тем более, почти все опрошенные мной спортсмены заявили, что в Беларуси не хватает открытых ковров, соревнований между клубами, одним словом – конкуренции.

Мои мысли подтвердил легендарный белорусский боец Дмитрий Шакута, который отвечая на вопрос о том, чего не хватает нашим ребятам, ответил:

«Соревнований, международных стартов. Нужно ездить, выступать, приглашать зарубежных специалистов, которые будут проводить семинары. В этом нужно постоянно вариться, получать опыт. Ты можешь быть самым сильным у себя в спортзале и ничего собой не представлять. В Амстердаме 300 клубов, которые постоянно между собой соревнуются, бьются за выживание. А у нас такого нет».

Этого не было, но пришла Федерация ADCC и многое изменилось. Если, скажем, в клубе «Черные ястребы» открытый ковер стоит 80 тысяч, что я считаю не мало, то федерация ADCC SUBMISSION FIGHTING предоставила эту возможность бесплатно, как итог – большое количество людей, жаждущих развиваться.

Подводя итоги того «Открытого ковра», Представитель Федерации ADCC SUBMISSION FIGHTING по городу Минску Павел Капский отметил:

«Хотелось бы обратиться к руководителям клубов и спортсменам: приходите, участвуйте, делитесь опытом и получайте его. Не надо опасаться, что кто-то подсмотрит вашу технику или раскусит какую-нибудь «секретную комбинацию сомалийских ниндзя». Где же еще испытывать свои наработки, как не на таких открытых коврах? На турнирах уже поздно экспериментировать, там надо побеждать. Только общими усилиями можно поднять белорусский грэпплинг на высокий уровень».

Меня удивило, когда в разговоре, известный в Беларуси и за ее пределами боец ММА, Вадим Куцый сказал:

«Я говорил, говорю и не устану говорить: наша страна не настолько большая, чтобы бороться друг против друга. Какие-то обиды между клубами и федерациями – глупости. У нас одна цель – продвигать белорусских бойцов на международной арене. Чтобы доказывать, что мы лучшие! К сожалению, не все это понимают, пару школ держат взаимосвязь, а остальные существуют сами по себе. Например, прийти позаниматься в другой клуб почти невозможно. Нужно звонить, договариваться, и то, как правило, представителей других клубов не пускают. Федерация грэпплинга ADCC показала всем, что сила в единстве. Развивайтесь, ребята, идите вперед и не останавливайтесь. Рано или поздно все поймут, где качество, а где количество».

Ответ Вадима, вызвал у меня смятение. Неужели руководители клубов, федераций не заинтересованы в том, чтобы их спортсмены показывали результат? Или же они просто бояться конкуренции? Ответ мне не известен, но этот текст, как крик души.

Ребята, мы живем в стране 650 на 560 километров, неужели вы хотите, чтобы о Беларуси знали, как о самой пьющей стране, а не стране, где взрастают непобедимые войны. Все в Ваших руках, помогайте друг другу: собирайтесь клубами, приходите друг к другу. Враждовать глупо, ведь у нас одна цель – быть лучшими!

Автор статьи и фото: Александр Жибуль

Специально для сайта GRAPPLING-BELARUS.COM