АЛЕКСАНДР ПЛАВСКИЙ: «ВЕРШИНА ПОКОРИТСЯ СМЕЛЫМ И ДЕРЗКИМ»


Просмотров: 1914
АЛЕКСАНДР ПЛАВСКИЙ: «ВЕРШИНА ПОКОРИТСЯ СМЕЛЫМ И ДЕРЗКИМ»

Первое впечатление, когда видишь этого человека - ничем не примечательный рядовой тренер по самбо из города Барановичи, коих сотни в нашей стране. Но совсем меняешься в лице, когда узнаешь его историю. Александр Плавский личность в мире грэпплинга легендарная. Двукратный бронзовый призер чемпионатов мира по грэпплингу ADCC. Один из пионеров этого вида единоборств. К сожалению, из-за белорусского консерватизма про него не было слышно ровным счетом ничего. Но мы решили исправить историческую несправедливость. Сегодня у нас в гостях Александр Плавский. О том, как все было и начиналось.

Как получилось так, что Вы очутились в Абу-Даби?

Можно сказать, что так сложились звезды. Попал в Абу-Даби случайно в феврале 1998 года. После образования Abu Dhabi Combat Club, шейх Тахнун пригласил несколько вольников из Дагестана и начал искать самбистов. Приглашены были так же переводчики, одна из них оказалась из Баранович, она и прислала запрос на самбиста в родной город. Желающих поехать было хоть отбавляй, я так же записался. Шейх посмотрел список и выбрал меня.

Неожиданно?

Более чем! Даже и подумать не мог, что буду выбран. На тот момент я был на соревнованиях. Вдруг звонит жена и говорит: «на почту факс пришел». Когда вернулся домой, на сборы оставалось два часа. Я забросил спортивную форму в сумку и сорвался в неизвестность. Сумасшедший!

Не было трудностей в чужой стране?

Трудности? Они были повсюду. Виза была на месяц, к тому же мне сказали, что я буду тренироваться в любительском клубе, а, как оказалось, в этом клубе одни профессионалы с мировыми именами.

Как случилось знакомство с шейхом?

Меня привезли в зал, где уже шла тренировка, там было человек 12-14, они уже боролись. Среди них был Рикардо Морай - 127 кг чемпион Мира по боям без правил 1995 года в Москве. Шейху представили меня без переводчика и сказали, чтобы я готовился бороться. У меня было минут десять освоиться и сразу в бой!

Знакомство с грэпплингом…

Мне всегда казалось, что в партере у меня очень хорошая техника. На соревнованиях по самбо, большинство побед одерживал именно там. Но каково было мое удивление, когда я стал бороться. Во время первой схватки из-за незнания правил получил травму: мне сломали нос. Это очень разозлило и подстегнуло. После этого борьбу начал жестко с атаки. К концу тренировки меня задушили раз двадцать, один раз даже уснул, но и ног я наломал великое множество. К концу тренировки пришла переводчица Людмила и объяснила мне правила. Шейх остался доволен моей техникой в партере и окрестил экспертом «футлока». Больше всего ему понравился кувырок на колено и болевой из этого положения на «ахиллесово» сухожилие. Так я узнал, что такое сабмишен.

Испытывали неудобства?

После, тренировки велись преимущественно в стойке, а это моя родная стихия. Единственно, что непривычно ощущалось без кимоно, но потом это прошло, привык.

Часто встречались с легендами?

Там куда ни плюнь легенды. На турниры приезжало большое количество участников. Притом все легенды и действующие бойцы UFC. Это и Олег Тактаров, Игорь Якимов, Робин Грейси. С последним я сошелся за выход финал.

Трудно пришлось?

Да не особо. Он тогда только переехал в Европу и был старшим тренером сборной Испании. Когда началась встреча, я сразу перехватил инициативу: провел эффектный бросок и перешел на болевой коленного сустава. Грейси вскрикнул и встречу остановили.

Победили?

Да куда там. Как только остановили поединок, Грейси стал кричать, что он не сдавался, судья сказал продолжать. Положение было потеряно, и я перешел в гард, где у меня начались серьезные проблемы. Пропустив ряд действий, попался на удушающий. Так и проходил до конца схватки с Грейси на спине. Задушить меня у него так и не получилось, все были этим удивлены, но победу присудили ему. Шейху встреча очень понравилась, к следующему чемпионату афишу с моим фото сделали, где Грейси у меня на спине.

Навещали родные края?

На лето я уехал домой, мы с женой ждали появления сына. Поэтому назад я приехал только в октябре. Уезжать не хотелось, но нас ждали новые победы. За время, что я находился дома, в мою тренерскую команду прибавился тренер по вольной борьбе Александр Савко. Человек удивительный! Саша прекрасно знал английский, разбирался в фармакологии, был прекрасным тренером и спортсменом.

Вторая бронза…

Второй чемпионат был для нас очень важным, шейх ждал результата от нас, как от тренеров, так и как от спортсменов. Мы жили все как одна семья, пахали по две тренировки в день и это не считая работы с детьми. Мы выкладывались на все сто процентов, но бразильцы готовились тоже. Они оказали очень сильное влияние на формирование правил. Но все-таки наше выступление для них оказалось большим сюрпризом. Саша и Каримулла Баркалаев разобрали бразильцев на том турнире, и вышли оба в финал. Я провел самую длинную схватку за выход в финал на турнире. Это был прошлогодний чемпион, бразилец Сока, только моя ошибка в концовке на 28 минуте не дала попасть в финал. За третье место выиграл у американца болевым приемом на руку. Очень сильный физически, я за 5 минут так и не смог пробиться к нему в корпус. Его единственная ошибка в партере помогла мне победить.

Чтобы Вы могли пожелать молодым спортсменам?

Шейх создал новый вид борьбы и назвал его сабмишен. На сегодняшний момент по популярности этот вид спорта превосходит вольную и греко-римскую борьбу. У него есть все шансы попасть в Олимпийскую семью. Версия грэпплинга ADCC - это как UFC в смешанных единоборствах. Туда хотят все, а мне посчастливилось там побывать. Хочется пожелать молодым спортсменом усердия и здоровья. А, главное, не бояться дерзать. Вершина покоряется смелым и дерзким!

Беседовал председатель Федерации ADCC Belarus Вахтанг Сохадзе

Фото: из личного архива Александра Плавского

Специально для сайта GRAPPLING-BELARUS.COM