АЛЕКСАНДР ПЛАВСКИЙ: «ГРЭППЛИНГ — ОСНОВА ЛЮБОГО ХОРОШЕГО БОЙЦА»


Просмотров: 884
АЛЕКСАНДР ПЛАВСКИЙ: «ГРЭППЛИНГ — ОСНОВА ЛЮБОГО ХОРОШЕГО БОЙЦА»

Жизнь этой легенды ADCC грэпплинга похожа на приключенческий рассказ. Барановичи, предложение выступать на первых турнирах ADCC грэпплинга, Арабские Эмираты, две бронзы чемпионатов мира, родная Беларусь, Россия, звание заслуженного тренера Российской федерации. Все это - Александр Плавский.

Чувствуется ли развитие грэпплинга в Беларуси?

- Федерация ADCC - хорошая организация, у которой всегда был порядок во всем, и Беларусь не стала исключением. Лето способствовало тому, что людей собралось меньше, чем могло бы быть на Открытом Кубке Республики по грэпплингу ADCC «Операция Багратион». Но это объяснимо: лето, отпуска, у студентов сессия. Да и уровень не определяется количеством участников.

Тогда, что определяет уровень турнира?

- Качество спортсменов. Например, на последнем турнире хороший уровень показал поляк Марчин Бандель, мой ученик чемпион мира по боевому самбо Артур Аджиев. Смотреть поединки было интересно.

Говорят, что белорусы перестали хорошо бороться в ММА…

- В Беларуси прекрасные борцы: самбисты, дзюдоисты, классики, вольники. Они стоят на ставках в Министерстве спорта и попросту не выступают в ММА. В ММА обычно бьются ребята уровнем ниже. Конечно, тяжело перейти из, скажем, самбо в ММА или грэпплинг. В этих видах своя тактика, манера ведения боя. К этому тяжело перестроиться.

Важна ли база ADCC грэпплинга для ММА?

- Смешанные единоборства — это совершенно другая подготовка, другая работа у канатов, в партере. Поэтому «чистым» базовым борцам приходится тяжело. А грэпплинг – основа любого хорошего бойца.

Ностальгируете по временам, когда боролись в Объединенных Арабских Эмиратах?

- Парадокс в том, что, когда я был в ОАЭ, мне постоянно хотелось домой, в Беларусь. А сейчас, бывает, иногда накатит воспоминаниями, но так, чтобы ностальгировал, такого нет.

Автор статьи: Александр Жибуль

Автор публикации: Андрей Королькевич

Специально для сайта GRAPPLING-BELARUS.COM