ГРЭППЛИНГ. ПРОБУЖДЕНИЕ ОТ ПАНДЕМИИ


Просмотров: 132
ГРЭППЛИНГ. ПРОБУЖДЕНИЕ ОТ ПАНДЕМИИ

Потихоньку спортивный мир начинает просыпаться. В Европе уже вовсю начинают играть в футбол, возобновляются турниры по легкой атлетике, плаванию и другим видам. Пока, правда, под строгим контролем санэпидем служб. Тем не менее, лёд тронулся. Не отстает от современных тенденций, и Белорусская федерация грэпплинга. 27 июня в Минске прошел открытый ковер. Несмотря на то, что начало было запланировано довольно рано, в 11 часов. Многие любители «submission fighting» от мала до велика, пришли побороться.

Началось все традиционно с разминки (как же без нее). Далее последовали десять поединков по правилам Всемирной федерации ADCC. Признаюсь, с момента пандемии тренировочный процесс лично у меня почти застыл. В марте-апреле я планировал выступить на паре стартов, включая «Битву на Немиге», но соревнования были отменены. А, начиная с середины мая, лишь поддерживал кое-как форму с помощью брусьев и турника. Думаю, такая ситуация сложилась у большинства любителей единоборств. По борьбе я соскучился, но далее трех поединков, к сожалению, зайти не удалось. Надо отдать должное ребятам, которые смогли отбороться все 10 схваток. Атмосфера была дружеская, особенно меня порадовало, что, когда сил не оставалось, многие грэпплеры «дриллили», не пытаясь поломать оппонента.

Исполнительный директор ADCC Беларусь Роман Марковский объявил, что это начало соревновательного процесса. Уже в июле федерация планирует провести первый турнир.

«Получилось провести отличное мероприятие! После длительного простоя нам удалось собрать замечательный коллектив из разных уголков нашей страны. Были ребята из Гродно, Пинска, Лиды, а также представители спортивных клубов Минска. Собрались и поборолись в своё удовольствие. Что ещё надо для отличного выходного», - сказал он.

За поединками внимательно наблюдал, и заслуженный мастер спорта СССР по самбо, экс-наставник сборной Беларуси по дзюдо Магомед Рамазанов, которому данный формат пришелся по душе.

Интересно, что на «Открытый ковер» приехали участники различных возрастов. Так, присутствовал грэпплер из Гродно Евгений Верхов, который продолжает бороться и активно выступать в свои 42 года.

«Узнал про открытый ковер и сразу решил приехать. Было очень жарко. Рубились все не на шутку, видать хотели наверстать пропуск, который внес в соревновательную деятельность коронавирус, но я выжил. Спасибо организации ADCC Беларусь за досуг», - поделился впечатлениями спортсмен.

Среди участников был начинающий грэпплер из Пинска Дмитрий Курилович.

«В грэпплинг пришёл из лёгкой атлетики, очень уж завораживающий вид спорта, который мне понравился своей грациозностью различных удушающий и болевых приемов».

Действительно, уже многие годы Федерация грэпплинга Беларуси проводит огромную и интересную работу, не боясь новых вызовов. С этой организацией я сотрудничаю давно. Особенно было приятно получить из рук Романа Марковского благодарность за многолетнее взаимодействие и работу.

 

Помню, как я помогал создавать один из наших первых турниров «Битву на Немиге»… Затем была «Операция Багратион» и много интересных стартов, с каждым из которых связаны отдельные воспоминания. Но самое главное, что отличает ADCC Беларусь – это люди. Команда единомышленников, которая из года в год проводит старты, реализовывает новые идеи, не боится ошибиться, пробует и идет вперед.

Для меня грэппилнг – это хобби. Очень мала вероятность, что я стану чемпионом или призером Европы, но желание развиваться, быть лучшим в своем деле, есть. Я благодарен всем людям, которые были в эти моменты рядом, с вашего позволения, мой дорогой читатель, я их перечислю. Это Вахтанг Сохадзе, не просто руководитель, а неиссякаемый источник энергии и идей, Роман Марковский, пример трудолюбия. Павел Капский, «вольник», который выиграл Универсиаду БГУ по дзюдо, пример спокойствия и рассудительности Ренат Валеев, не унывающая Катя Онацкая. С такой командой мечты не важно, что будет впереди, все обязательно получится.

И, да, Федерация готовит несколько интересных проектов, о которых будет известно в ближайшее время. И, если вы хотите присоединиться к нашей команде, пожалуйста. Мы открыты к взаимодействию и предложениям.

 

С уважением, Александр Жибуль