ADCC ГРЭППЛИНГ ДЛЯ «ЧАЙНИКОВ»


Просмотров: 1205
ADCC ГРЭППЛИНГ ДЛЯ «ЧАЙНИКОВ»

С названием ADCC грэпплинг белорусские любители единоборств познакомились совсем недавно. И поэтому правила этого раздела борьбы, знают далеко не все. Чтобы исправить этот пробел, сайт GRAPPLING-BELARUS.COM представляет вашему вниманию обзорную информацию по этой теме.

Техника грэпплинга достаточно разнообразна. Спортсмены пользуются целым рядом методов, чтобы достичь превосходство над соперником. Условно технические действия можно разделить на: клинч (борьба в положении стоя); броски (сваливание борца); позиционная борьба (типы используемых позиций - полугард, гард, маунт, удержание сбоку и со спины, «распятие» и так далее); ускользание (смена борцом невыгодной позиции на выгодную); свипы (перевороты противника); болевые приемы (рычаг, узел, ущемление); удушающие приемы.

Соревнование по правилам ADCC SUBMISSION FIGHTING WORLD FEDERATION – это метод совершенствования техники схватки, поиск способов доминирования над противником, разработка путей его подавления.

Суть схватки по правилам ADCC SUBMISSION FIGHTING WORLD FEDERATION заключается в том, что спортсмены, используя различные технические действия в положении борьбы стоя и лежа, стремятся к установлению полного контроля над соперником с последующим признанием оппонентом своего поражения.

В соответствии с философией и общими ценностями спорта, участники соревнований по правилам ADCC SUBMISSION FIGHTING WORLD FEDERATION обязаны следовать принципу «fair play», а также проявлять уважение к своему сопернику, категорически избегая умышленного нанесения ему травмы.

Достигнуть победы в грэпплинге ADCC можно разными способами:

  1. Чистая победа присуждается ввиду сдачи противника (участник подал сигнал к сдаче, постучав несколько раз рукой либо ногой, или устно). Чистая победа присуждается за успешно проведенный удушающий или болевой прием.
  2. Если судья считает, что один из спортсменов не имеет возможность защищать себя, либо чувствует, что его жизнь находится под угрозой, то он может остановить схватку и объявить победителя.
  3. По баллам.
  4. В виду дисквалификации.

Если спортсмен дважды нарушил правила, он будет дисквалифицирован судьей.

Участник снимается с поединка решением судьи на ковре с присуждением его сопернику чистой победы:

- при проведении запрещенного приема, в результате которого соперник получает травму и по заключению врача не может продолжать борьбу в соревнованиях;

- за грубое и неэтичное поведение по отношению к сопернику, участникам, Судьям и зрителям, за отказ подать руку сопернику или за подачу ее некорректно;

- в случае, если борец не смог уложиться в отведенные 2 минуты на оказание ему медицинской помощи.

- в случае, если он по заключению врача не может продолжать борьбу при заболевании или из-за травмы, полученной им в ходе поединка.

Ничьей в грэпплинге ADCC быть не может, что вносит еще большую зрелищность в поединки.

Приемы атакующего борца, проведение которых не дало ему чистой победы, оцениваются баллами.

Два балла (2 points) присуждаются:

  1. Удержание сверху (Mount position).
  2. Колено на животе (Knee on stomach).
  3. Перевод в партер (Take down - Ends Guard or Half Guard), который закончился в положении Guard или Half Guard.
  4. Переворот (Sweep - Ends Guard or Half Guard), который закончился в положении Guard или Half Guard.

Три балла (3 points) присуждаются:

  1. Захват сзади с зацепленными ногами (Back mount with hooks) ступни атакующего касаются внутренней поверхности бедер атакуемого спортсмена.
  2. Проход защиты (Passing the guard).

Четыре балла (4 points) присуждаются:

  1. Чистый переворот (Clean Sweep) заканчивается проходом защиты.
  2. Чистый перевод в партер (Clean Take down - Ends passed the guard) который закончился проходом защиты.
  3. Переворот, начатый из положения, при котором спортсмен сверху не находится в позиции защиты нижнего спортсмена.

Физическая подготовка тех, кто занимается грэпплингом, похожа на подготовку спортсменов, предпочитающих традиционные виды единоборств. Развиваются те же базовые умения и навыки, но основное внимание все же уделяется работе в партере.

Дело в том, что именно положение лежа можно считать основной в грэпплинге «рабочей» позицией. Вне зависимости от того, где находится борец (снизу либо сверху), партер является наиболее выигрышным вариантом: он позволяет добиваться быстрой и эффективной победы над противником. Здесь спортсмены применяют основные приемы, раскрывая в полной мере потенциал этого вида единоборств, а также ресурсы своего тела.

С полным текстом правил ADCC грэпплинга, можно ознакомиться ЗДЕСЬ

Автор статьи: Александр Жибуль

Специально для сайта GRAPPLING-BELARUS.COM